漠然とした人生相談に乗ってください汗娘3歳、息子0歳。一昨年引っ越し…
漠然とした人生相談に乗ってください汗
娘3歳、息子0歳。
一昨年引っ越しをして、自宅が職場と娘の保育園から少し遠くなりました(片道50分ほど、職場と保育園は近いです)。
娘が小学生になった時、学童に預けてまで仕事をするつもりはなく、娘が卒園したら一度専業主婦になろう〜とやんわり思っていました。
(小学校は家から3分ほどと近いです)
ですが、いま2歳児クラスの娘を見ていて、仲のいいお友だちができたり、保育園の行事を楽しんだり、先生たちにも素の状態で甘えたり。
娘の卒園に合わせて息子も退園(仕事してないと保育園に預ける資格がなくなるので)となった時、2歳児クラスで退園させてしまうことになるのがなんか申し訳ないというか汗
もちろん幼稚園に入ればそこで新しい世界が始まるのですが、保育園が遠いだけに「小学校に行けばまた会えるから!」とかいうわけでもなくて、お友だちと引き離してしまっていいのかなぁと。汗
できれば自宅と保育園の中間地点ら辺に転職できればいいのですが、「学童に入っていない1年生と保育園に通う3歳児を抱えた人」を新たに雇ってくれる職場はありますか?
1年生だと早ければお昼前に帰ってきますよね。
往復1時間半ぐらいかかる息子の送りもあるので、9時ぐらい〜早ければ10時30分ごろまで勤務、娘を家で迎えてそのまま息子の迎えに行く、、、みたいな感じになりますよね汗
そんなのありますかね??
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
M・W
9時〜10:30までの勤務はなかなかないかもしれませんが…。
例えば弟さんは3歳からもう少し家よりの保育園か幼稚園に転園するとか、小学1年生も5月には給食挟んで5時間の日も出てくるので働き出すタイミングをそのあたりにするとか、学童以外に就労関係なく利用できる放課後子ども教室?みたいなもの(自治体による)を検討してみるとか、色々と方法はあると思いますよ!
まだ先のことなので仕事場所もお子さんのこともゆっくり考えたら良いのでは😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
2歳児クラスまで通い、仲良くなったお友だちや先生と引き離してしまうのが心苦しくて、転園させることを避けたいなって思っていました汗
今の保育園に通い続け、さらに娘の小学校生活もきちんとサポートできるのが理想です汗
やはり物理的に無理そうですかね汗汗