※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

バセドウ病で甲状腺摘出をした方に、手術の種類や術後の影響、妊娠の経験についてお聞きしたいです。どのようなことがあったでしょうか。

バセドウ病等で甲状腺摘出をした方にお聞きします。

・全摘と亜全摘どちらでしたか
・術後に大変だったことはなんでしたか
・やはり太るのでしょうか、どのくらい増えますか?
・頻脈や疲れやすさは落ち着きますか?
・眼症もあるのですか、目の突出は落ち着くでしょうか?
・1週間の入院ののち退院ですが、退院後はすぐに普通の生活はできましたか?(料理などの家事、子供の送迎など)
・手術後に妊娠の経験のある方、どのくらいで妊娠に至りましたか?

わかる範囲でも教えていただけると幸いです

コメント

ママリ

・10年前に亜全摘しました。今は全摘が主流と聞きました。
・傷口に半年間テープを貼るのがめんどくさかったです。
・元々50kg→バセドウ術前43kg→術後55kg
・頻脈、震え、汗、疲れ落ち着きました。
・眼症もあり目の突出は落ち着きましたが、複視は今も残ってます。
・退院後はすぐ仕事復帰しました。
・術後TSHが安定するまで、1年くらい妊娠はだめで、1年後妊娠しました。

• ママリ

ママリ

それぞれに答えていただき貴重なお話ありがとうございます😭
    やはり太るのは仕方ないですよね💦
    オペをするべきだと思っているけど後悔しないかなとか不安だったので、オペ後のことが少し想像できました。
    妊娠も、経過次第ですね💦

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

今バセドウで食欲増してませんか!?
    術後はその食欲のままだったので、意図的に減らしても太りました。
    ただ健康的な身体になったので、後悔はしていないです。

オペに関しては、妊娠を希望していたのでアイソトープより全摘を選びました。
    今は摘出したので橋本病なんですが、薬も副作用ないしオペしてよかったと思ってます。

• 11時間前