※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子を持つママ友が欲しいが、周囲とのコミュニケーションに悩んでいます。同じ状況の方はいらっしゃいますか?

発達障害などの子をお持ちのママさん、ママ友いますか?
子どもが自閉症傾向ありで療育+保育園に通っています。
友達や職場の仲良い人で同世代の子どもがいる子も何人かいて、時々ご飯に行ったりはしますが、子どもの話題になると定型の子ベースで話が進みますし、実はうちの子…と打ち明けると微妙な空気になってその後誘われなくなったりもあります。
なにより、子どもが他の子と関わらない&集団行動が苦手なので子ども連れで遊びに行こうねというのができません。
保育園などでもママ友などはおらず、他のお母さん達が地域の情報交換や習い事の話などしているのを見ていいなぁと思いつつも、そこに入っていける気もしません。
定型の子のママさん達の中に入って神経すり減らすよりは一人でいいのかなと思いつつも、ママ友いなくて少し寂しい思いもあります。
療育も他の保護者の方と関わる機会がないので同じようなお子さんをもつママさんともお話しする機会がないです。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なな

以前ママ友いました!発達障害のこと言っても、それ以上に一緒に楽しんでくれてました!
転園してから日は浅いのであれですが、小学校で知り合いいないとやばいなと思ってるのもあって、オープンにしつつ話をする人はいます😊子供の話題も特に定型の子ベースかもしれませんが、その中に息子が得意なことで友達も刺激受けてて助かるーもありました☺️あと発表会の時は泣いてようが、何しようが可愛いとかそういう話しかしないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!素敵な関係のママ友さんですね!
    発表会の時はうちの子はだいたい脱走するか常に先生に抱っこされているので、なかなか周りのママさん達にどう思われているか…と思うと周りのママさん達にも話しかけづらいです😞
    どうやってママ友さんとは仲良くなりましたか?

• 1月23日
  • なな

なな

送りの時間が同じだったのとノリが同じだったのがすぐ仲良くはなりました!
    よく二人で息子見ながら笑ってます笑
    泣いてるよー可愛いーって🤣
    泣き顔ほんとに可愛んです🤭

基本的に先生といるのでみんなお察しみたいでしたが、他の保護者さんも息子の良いところだけを見ててくれてました☺️

転園してからは迷惑かけてます〜から会話を広がって話せてます!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送りの時間が一緒で仲良くなれるんですね!
    そうやって一緒に笑ってくれる方がママ友さんだと安心しますね☺️
    なるほど💡迷惑かけてます〜から会話を広げているんですね!
    コミュ力高くないと難しそうです😅
    ありがとうございます!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

うちは末っ子がちょっと障害ありで先生とも全く話せない感じです。
幼稚園では子供同士では楽しく話したり遊んだりしてるみたいですが、帰る時になると全く話しません。
たくさんの大人がいる環境で自分を出すのが難しい感じです。
なのでお迎え待ちの時に他のママさんと話したりはしますが、遊んだりとかの誘いは全くされず…
多分遊べないと思うので誘われても断るとは思いますが、それでもやっぱり他のママさん子供たちがどんどん仲良くなっていって休みの日に遊んだ話や次の約束を話してたりするのが聞こえると寂しく感じます。
うちは上の子たちがいるのでそこのママ友や子供たちと遊ぶことはありましたが、末っ子は基本私にべったりです。
小学生になると学校もバラバラになってなかなか集まることもなくなったので、今は末っ子の学年のママさんたちと上辺だけの会話をして虚しくなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか遊びに行きましょうとかはなりにくいですよね…。
    子ども同士が仲良しなら一緒に遊びに行ったりとかあるのかもしれないですけど、うちの子は他の子と関わろうとしない子なのでなかなかそういったこともなく…
    他のママさん達が遊びに行った話とか聞こえて寂しくなるのわかります…😭
    上のお子さんの時はお子さん同士が仲良くてママ友になった感じでしたか?

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子がこんななのでこっちからは誘えないなーって感じですし、休みの日までなかなか遊べないですよね😢
    たまにパパと上の子と公園に行った時に幼稚園の子と会うみたいですが、一気に固まっちゃうみたいで…
    今日もたまたま帰りに話しかけてくれた子が前に公園で会ったらしくて、「楽しく遊んでたのに私が声かけたからシュンてなっちゃって、、ごめんなさい」ってママに言われちゃいました💦
    1番目の時は子供たちが仲良くなって帰りに遊びたいってなってお家にお邪魔させてもらってーって感じで仲良くなりました!
    2番目(息子)の時は上が1年生で帰りに遊ぶとかはなかったですが、年中の時に男の子ママでLINEグループが出来て、休みの日に公園で遊ぼう!とかBBQしよう!とか言うアクティブママが多くてって感じです。
    でも今そんなLINEグループ出来ても毎回不参加になりますよね😂

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかこっちからは誘えないですよね💦
    迷惑かもと思ってしまいますし、向こうに気を使わせてしまうのではないかとも思ってしまいます…
    やはり子ども達同士が仲良くなると自然とママ同士も仲良くなるんですね!
    なかなか他の子と関わるのが難しいので、みんなで遊ぼう!とかなってもうちも不参加になってしまうと思います。
    ママ友って難しいですね😓

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
なんか健常児のほうが ママ友作りやすいような感じもありますよね
迷惑かけたらすみませんってなってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    みなさんなんでそんなにすぐにママ友できるんだろう…と思いつつ、定型の子とだと遊べないし迷惑かけるだろうし、ママさんたちの会話にもついていけないので、なかなか他のママさんに話しかけるのも躊躇ってしまいます…。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレー同士も程度が違うから難しそうですよね🥲
    下のこは定型なので一緒にいても恥ずかしく思ったりしないので
    ママ友できたらなとか思うのですがまだできません。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    うちの子はグレーより黒寄りなので(笑)、程度によっても違いますし、他の親御さんにはうちの子はどう見られてるんだろう…と思うとなかなか他のママさん達にも話しかけるのを躊躇してしまいます💦
    ママ友いたら色々情報交換とかもできるのになぁと思います😭

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も黒かもしれないです🥲
    ママ友って難しいですよね
    ただでさえ難しいのに、療育行ってる子だとなかなか😂
    ふつーに連絡先聞いたとしてもその後なにも続かなかったりしたり難しいです。
    できれば学年も同じの方がよいですし。共通点が多くないと友達って続けるの難しい気もしますし。

子育ての愚痴とか言いたいですよね😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、定型の子でもママ友って難しいのに、特性があったり療育行ってたりするとさらにですよね😞
    療育のママさんとかとお話しとかできたら良いのにと思うこともあります…。
    子育ての愚痴とか、地域の情報とか言いたいのわかりますー!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場で話すのがまず第一ですよね。
    グループ療育とかないですか?わたしはマジックミラーで見ながら待ってる間にお話する人はいます。

プライベートもってなるとなかなか難しいです🤔

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはグループ療育というか、集団活動はしているものの、保育園併設の児発なので送迎ともに保育園内で完了するので他の利用児さんのママさんと話す機会がないのです💦
    たしかに、プライベートもとなると難しいですよね😅

• 1月28日
ママリ

めちゃくちゃタイムリーな話で私も同じ思いをしてたのでコメントさせて下さい😆

息子は年長、自閉症知的グレーです🩶

クラスの人数が少ないこともあり、3年間同じメンバーです。
年少、年中くらいまでは他のお友達も固定の仲良い子というのは周りでもいないですが、年長になるとそういうのが出てきて、且つ息子もマイワールドが更に出てきてお友達と遊ぶということがあまりなくなり😭

私自身も年少、年中あたりまではよくママ友親子と遊んだりしてたのですが、子供同士があまり遊ばなくなってきたということもあり、年長の今ではあまり遊ばなくなりました。
遊んでたママ友も、それぞれ他のママさんと仲良くなったりもしてて。

園庭開放の時間に息子がマイワールド全開でひとりで遊んでる中、他のお友達同士で遊んだり、ママさん同士で話たりするのを見るのが辛い時があります🥵

習い事の話をする中、うちは療育だし、あー話あわないーとかも思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ思いをされている方がいらっしゃって嬉しいです🥲
    やはり年長ぐらいになると仲良しの固定お友達ってできてくるんですね…
    うちの子もマイワールド&他の子と遊ぶことがないのでなかなか子ども同士、ママ同士となりにくく、他の子達や他のママさん同士で盛り上がっているなぁと遠目に眺めてしまいます😞
    習い事の話もとてもわかります!
    うちは療育だし、一斉指示も通らないので習い事なんてできないし、結果他のママさん達の会話に入れないし…となってしまいます。
    共感いただけて嬉しいです😭

• 1月25日