※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害などの子をお持ちのママさん、ママ友いますか?子どもが自閉症傾…

発達障害などの子をお持ちのママさん、ママ友いますか?
子どもが自閉症傾向ありで療育+保育園に通っています。
友達や職場の仲良い人で同世代の子どもがいる子も何人かいて、時々ご飯に行ったりはしますが、子どもの話題になると定型の子ベースで話が進みますし、実はうちの子…と打ち明けると微妙な空気になってその後誘われなくなったりもあります。
なにより、子どもが他の子と関わらない&集団行動が苦手なので子ども連れで遊びに行こうねというのができません。
保育園などでもママ友などはおらず、他のお母さん達が地域の情報交換や習い事の話などしているのを見ていいなぁと思いつつも、そこに入っていける気もしません。
定型の子のママさん達の中に入って神経すり減らすよりは一人でいいのかなと思いつつも、ママ友いなくて少し寂しい思いもあります。
療育も他の保護者の方と関わる機会がないので同じようなお子さんをもつママさんともお話しする機会がないです。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なな

以前ママ友いました!発達障害のこと言っても、それ以上に一緒に楽しんでくれてました!
転園してから日は浅いのであれですが、小学校で知り合いいないとやばいなと思ってるのもあって、オープンにしつつ話をする人はいます😊子供の話題も特に定型の子ベースかもしれませんが、その中に息子が得意なことで友達も刺激受けてて助かるーもありました☺️あと発表会の時は泣いてようが、何しようが可愛いとかそういう話しかしないです☺️

はじめてのママリ🔰

うちは末っ子がちょっと障害ありで先生とも全く話せない感じです。
幼稚園では子供同士では楽しく話したり遊んだりしてるみたいですが、帰る時になると全く話しません。
たくさんの大人がいる環境で自分を出すのが難しい感じです。
なのでお迎え待ちの時に他のママさんと話したりはしますが、遊んだりとかの誘いは全くされず…
多分遊べないと思うので誘われても断るとは思いますが、それでもやっぱり他のママさん子供たちがどんどん仲良くなっていって休みの日に遊んだ話や次の約束を話してたりするのが聞こえると寂しく感じます。
うちは上の子たちがいるのでそこのママ友や子供たちと遊ぶことはありましたが、末っ子は基本私にべったりです。
小学生になると学校もバラバラになってなかなか集まることもなくなったので、今は末っ子の学年のママさんたちと上辺だけの会話をして虚しくなってます。