※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の娘が昨日の夜38.8度の高熱を出して夜中の3時にミルクを30ml…

生後8ヶ月の娘が昨日の夜38.8度の高熱を出して
夜中の3時にミルクを30ml飲んでから
水分を取れていなくておしっこもしてなくて
8:30からの小児科に受診しようと思っているのですが
救急にいくほうがいいでしょうか。救急だと待ち時間などが長かったのでそれなら小児科が開くのを待ったほうがいいか迷っています

コメント

はじめてのママリ🔰

水分飲まないですか?スプーンであげてみてもむりでしょうか?

• .

.

スプーンで上げたら少しだけど飲んでくれました!ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらそのままスプーンで飲ませて小児科開くまで待った方がいいかもです!!
    なにかあったとして、紹介状あった方が絶対にいいと思うので😭😭

• 1時間前
  • .

.

ですよね🥲ありがとうございます😭とりあえず少し飲んでくれてぐずっていたのも落ち着いたのでこのまま病院へ行って駐車場で待機しようと思います!ありがとうございました🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

泣くなど反応はありますか?
水分はスプーンなどであげても拒否しますか?

• .

.

ずっとぐずぐずしながら少し泣いてる感じです🥲いまスプーンで少しだけ飲めました!ありがとうございます😭とりあえず小児科があくまでちまちま飲んでくれたらいいのですが🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域によって朝7:00までや9:00までと時間帯は違うのですが、♯8000に電話して看護師さんが出るので相談されるのも良いかも。

今、7:40分くらいですから私なら、グッタリしている・あまり泣かず反応が鈍い・スプーンで水分を口に入れても飲まない、なら救急に先ず電話して今から行って良いか聞いて向かいます。

しっかりした声で泣いていたり、口にスプーンからの水分を飲んでくれたら繰り返し与えて、8:30に開く小児科に行きます。8:15には受付が開いたりするなら早めに着くように向かいます。

• 1時間前
  • .

.

ありがとうございます😭😭
    とりあえず少し飲んでくれて
    ぐずっていたのも落ち着いて
    浅いけど眠ってくれてはいるので
    いまから小児科向かって駐車場で待機しようと思います🥲ありがとうございました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かずに反応が鈍いなら心配ですが、少しでも飲んでくれて良かったです
    お医者さんに見せるまで心配かと思いますが、早くお熱が楽になりますように😊
    3ヶ月から飲める経口補水液で和光堂のアクアライトORSなどドラッグストアでも販売しているので、飲ませて良いか必ず医師に確認してみて脱水時用に1本お家にあっても良いかもしれません。
    受診後の看病も引き続き大変だと思いますが、ご自身も看病の隙間時間に少しでも休まれますように😊

• 1時間前
まる

水分は少しずつ、頑張って与えてみましょう。お熱が下がったら案外ゴクゴク飲んだりします。
すりりんごとか、甘みのあるもので水分補給もありです👍
それだけ熱が出ていたら汗もかいていると思うので、おしっこが汗に持っていかれてるのかもしれないですね💦
救急で結局待たされちゃうなら、8:30からの小児科でしっかり診てもらうのでいいかと。
温かくして出掛けてください🧣

• .

.

さっきスプーンで上げてみたら
    少しだけど飲んでくれました!
    とりあえず病院行って解熱剤か
    何かもらえたら少しは落ち着きますかね🥲もうすぐなのでそろそろ向かって病院の駐車場で待機しようと思います!ありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こんにちは、生後6ヶ月の時に発熱で高熱を出し、ミルクと母乳ですら飲めなくなってしまい体調を崩した娘のことを思い出してアドバイスをいたします。

救急に行く判断でいいと思います。もしどうすればいいのかわからない場合、身近な人に相談したり、こども救急電話相談などの電話相談もあるのでそちらを利用するのでもいいと思います。

私の娘は泣いたりできない、哺乳できないぐらい体調が悪化し、体が突っ張ったような感じもあり、小児科が空くのを待ってから受診→紹介状で市立病院へ→入院という形になりましたが、何度か市立病院へ通ってましたが良くならず。
その時から転院の話もありましたが、市立病院から早めに大きな病院へ行くべきだったなと
今振り返れば救急車を呼ぶべきだったなと思いました。

お母さんもいっぱいいっぱいで、心配や不安も多いかと思いますので、もし身近な人(実母や義母など)に頼れそうなら相談してみながらでもいいと思います。

今現在ミルクは飲めそうですか?泣いたりぐずったりできますか?もしもミルクや他の飲み物(麦茶など)が飲めないぐらい、泣き声もだせないぐはい元気がない状態であるのなら早めに病院へ連れて行った方がいいかなと個人的に思います。

• .

.

ありがとうございます🥲
    体が突っ張ったような感じ‥考えただけで辛くなります大変でしたよね😭お疲れ様でした。とりあえず先程スプーンであげてみたら少しだけど飲んでくれて泣いてぐずっていたのも落ち着いて寝ているのでこのまま小児科へ向かおうと思います!ありがとうございました😭😭

• 1時間前