※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん🔰
ココロ・悩み

今年の4月に年長児になる子どもを持つ親です。愚痴と相談をさせて頂きた…

今年の4月に年長児になる子どもを持つ親です。
愚痴と相談をさせて頂きたいです。
我が子と同じ園でパート保育士として働いています。
子ども園の都合上(新しい取り組みをするため部屋が足りない&今後園児数が減るためなどの理由)で、今年の4月から年少児〜年長児の縦割り1クラスになることを知りました。
年中児と年少児の人数を合わせても、我が子がいるクラスの方が人数も多く、今後園児数が減るからといっても、今すぐ縦割りにする必要はあるのかなと思ってしまいます。
また、今まで横割りで保育していた園だったのもあり、急な変更に複雑な気持ちです。
わたし自身はこども園の保護者会の役員でもあるのですが、今後縦割りになるような話も聞いていませんでしたし、今回知ったのもたまたまそこで働いていたからなので、他の保護者の方は知らない状態です。
こども園側の内情を知っているわたしでもだいぶ納得は出来ていない状態なのに、他の保護者はもっと後に知ることになると思うと、早めに説明の場を設けるべきなのかなと思ってしまいます。ただ、正直な話、保護者がなんと言おうと決定は覆らないと思うので時間の無駄なのかなとも思う気持ちもあります。
園長の意向で縦割り保育が実施されるようで、現場の先生も最近縦割りのことを知ったようです。現場の先生も困惑しているのを見ると、我が子の就学までの1年はどうなっていくんだろうと心配です。

園長には個別でどういう経緯で縦割りをすることになったのか、保護者への説明はどういう風にするのかを聞こうと思っていますが、わたしが過度に心配をしているだけなのでしょうか?
みなさんが同じ立場、年長児の親ならどう思われますか?
(保護者への周知がされるとしても1月中ではなさそうです)

コメント