子犬に噛まれた息子が怖がってしまったので、今後の対応についてアドバイスをいただけますか。
飼い始めたばかりの子犬に6才の息子が噛まれてしまいました。
先週から柴犬の子犬(3ヶ月)を飼い始めました。
私自身は実家でゴールデンレトリバーとダックスフンドを飼っていたため、犬の扱いには割と自信がありました。
しかし今回の柴犬が、結構噛み癖があり困っています。
まだ子犬で我が家に迎えたばかりなので、基本はサークル内で過ごさせて、1日に2〜3回、15分ほどサークル外で自由にさせています。
初めに噛み癖に気付いたのは、トイレを失敗して掃除のためにサークルに入ろうとすると結構な力で服の裾に噛みついて引っ張ってきました。
またサークル外で遊ばせている際も急に人に向かってきて、服の裾を噛んだりします。やってきた時は「ダメ!」と言って、しばらく相手にしません。
ですが今日サークル外に出した時、柴犬が息子に向かっていき、服の裾を噛みついて、その流れで太ももの裏あたりを服の上から噛まれてしまいました。私が犬を取り押さえてサークルに戻しましたが、息子は泣いてしまい、服の下をみると出血はないもののみみず腫れになっていました。
息子が結構心に傷を負ってしまった感じでしばらくの間、「もう僕がいる時はサークルの外に出さないで」「もう仲良くできない」と涙をポロポロながしていました。
せっかく動物の良さを知って欲しくて飼い始めたのに、こんなふうに思わせてしまったことや、すぐに息子から犬を引き離せなかったが本当に申し訳なく思います。
明日、ブリーダーさんに噛み癖について相談してみようと考えています。
わんちゃんを飼っている方、どのように今後対応すべきかよろしければアドバイスをください。
- はじめてのママリ🔰
ひぃママ
和犬と洋犬では扱いが全く異なります。
洋犬のような飼育の仕方では完全に飼い主が舐められます。
ただまだ3ヶ月ということなので、噛み癖というより歯が痒かったり遊びたかったりの方が強い時期にはなりますが、早めに主従関係を形成していかないと和犬はもっと大変になってきます。
ブリーダーの方が犬の訓練をやっているようであればそこに相談してもいいと思いますが、「飼育」と「教育」は全く別問題なのでなるべくなら、訓練(トレーナーさん)にアドバイスを求めた方がよろしいかと思います。
ままり
柴犬自体しっかり躾けないといけない犬種というか、凶暴なほうだと思うし大変かと思います
噛むもんならそのまま指突っ込みます。噛むなら噛めよと嫌がるほど手を突っ込みます
うちは闘犬がいるのでそういう感じでやってきました。
歯があたればごめんなさいが出来るよう躾けました
あとダメ!!というのは多分あまり効かないと思うので、目を見て低い声でだめだろって顔掴むくらいしていいかと思います。
噛みつこうとしてきたら全然引っ叩きます。
これはもう賛否あると思いますが
悪いことをしたらうちは蹴飛ばす勢いというか、全力でいってました
噛んで怪我させれば、躾けることが出来てない人間が悪いのに犬が悪くなってしまうので、覚えるまでは手加減はいらないと思っています。わんちゃんのためにも。
うさぎ🔰
和犬は洋犬に比べて結構キツいし、力も強く俊敏です。また雄より雌のが気が強いです。
しっかり躾しないと大怪我に繋がります。
日本犬は特に子犬のうちにしっかり噛み癖を治すしかないです。
後はもしもの時の為に待てとお座りを教えた方が良いかなと思います。(早い子だと1〜2日で覚えます)
あとは息子さんにも犬との付き合い方を教えないといけないと思います。
ウチの愛犬はトイプーですが、独占欲強く気も強い子です。
なので、日頃我慢してるのに息子が愛犬が寝てる側でバタバタしてたり、尻尾を踏んだりするとパクって威嚇します(本噛みじゃないです)
息子にも愛犬が寝てるそばで暴れないよ。踏まれると思ってパクってくるよ。(実際何回も寝てる所を息子に踏まれてます)
とか、愛犬のそばでハンカチ振らないよ。遊んでくれてると思ってハンカチ噛まれるよ。と教えてます。
ウチの息子は1歳から噛まれてるのですが(軽く歯形つく程度)犬好きで何度やられても構わず愛犬に寄って行きます。
それに折れて愛犬が心を許すようになりました。(最近は噛まなくなり、息子の側で寝るようになりました。)
人と同じで一方通行だと中々仲良く慣れないかなーと思います。
因みに仲良くさせる為に何度か息子からオヤツをあげるようにしました。
親戚の姪っ子も一度パクって威嚇されてから愛犬を最初怖がってましたが、オヤツをあげさせたり、芸を見せたりしてからだいぶ慣れて触れるようになりました。
はじめてのママリ🔰
うちは柴犬ではなくミニチュアシュナウザーを飼ってるのですが🐶
まずまだ3ヶ月というのも
あってじゃれてるだけか
乳歯が歯痒いというのも
あると思います。
おもちゃを使っておもちゃで
遊ぶということを教えて
あげて下さい。
服や手を噛んだ時は
ダメやノーなど家族で決めた
言葉で噛んだ瞬間に低い声で
ダメと言って遊ぶのを辞めて
下さい。おすわりや噛むのを
辞めて待てたらおりこうなど
褒め言葉を言ってまた
遊んであげて下さいね。
うちの犬は歯が生え変わっても
甘噛みがとまらなったので
ペットコレクターというのを
買ってみたら一発で辞めました。
噛んだ瞬間にダメと言い
鼻や口元にシュッとすると
驚いてやめてくれました。
ネットで検索すると出てくるので
調べてみて下さいね。
あとはうちも行ってたのですが
パピー教室おすすめです。
ぜひ息子さんも一緒に
参加してみて下さい。
子犬の頃からしつけや社会科
犬の事をたくさん教えて
もらいました。