育休手当延長厳格化について育休手当延長時の書類に、保育園入所を辞退…
育休手当延長厳格化について
育休手当延長時の書類に、保育園入所を辞退したことがあるかの欄が追加されましたが、
皆様正直にチェックをされてますか?
市役所の保育課に聞いたら、市役所から、ハローワークに辞退したことを伝えることはないと言われました。
ハローワークは一体何で事実確認をするのでしょうか?
もちろん辞退したのに、してないことにチェックを入れるのは虚偽申告に当たるので、正直に答えるのが当たり前のことですが、もし、自己申告制で、事実確認をしないなら、正直者が馬鹿を見る制度なのかな、、と思って来てしまいました。
取り下げするか辞退をするか本当に悩みます。
不安なく子育てできる世の中であってほしいです。地元では、一斉申し込みで、入所月を選べる仕組みになっており、年度途中の入所が約束されるので、住んでいる地域もぜひそうなってほしいです。
どなたか、育休延長時について詳しくご存知の方はいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
🤍
ハロワークは育休手当を支給している機関で、育休手当を延長する場合は保育園に落ちた証明=不承諾通知が必要だからでは無いでしょうか。
以前はその提出が求められなかったのですが、昨年から提出が必要になったと思います!
コメント