※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠後に専業主婦をしていた女性が、離婚調停中に働けるかどうか問われた際の対処法を相談したいです。

妊娠してから仕事をやめて、専業主婦でやってましたが今回離婚調停となりました。
まだ働いておらず話し合いのときに娘が1才2ヶ月なのですが調停員に働けるよね?とか言われたりしますよね…?
もしそうなった場合、どう言い返したらいいかとかアドバイスもらえたらと思います

コメント

ママリ

私も離婚調停の時は働いていなかったですが、稼動能力あるとされて扶養内パートくらいの年収で養育費や婚姻費用は算定されましたよ!
親に預けることもできず園で2号認定の空きもなくて短時間しか働けないと主張しました。
言い返すとは、養育費のためですか?
それとも親権ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費です。
    いま実家に住まわせてもらってて、実家が自営業なのですが父は病気で母が事務員として働いていてが子供と父の面倒も見なくちゃいけなく働くことが難しい状況で…😢

• 1月23日

働けるよね?とかって言い方はされませんが、今後どうやって生活して行くつもりかは聞かれました。

あとは当面専業主婦でも100万程度の稼動力はあると見なされて計算されますが、0でも100でも算定表自体はほぼ変わらないです。

1歳2ヶ月なら働くにしろ保育園探してからになるので調停委員には「父は病気、母は働いており他に預け先もないためまずは保育園を探しからになります。仕事は保育園が見つかり次第になってしまうためまだ働ける見通しが立っていない」と主張。

働くつもりはありません!だとんじゃ親権どうすんの?って感じになってしまうし印象も悪いので、ママさんの詳しい状況は分かりませんけど「いずれ働くつもりはあります」が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🥲助かります。頑張ってみます😭

• 1月23日

退会ユーザー

あとは相手がしつこくそれについて言及して来たり、調停委員が気になった場合は定期的に(私の場合は毎回でした)その後の保育園探しや就労状況を聞かれました。

なのでご実家のことは置いといて、最終的にどう生活して行くのか決めて、それに向けてどう動くかざっくりでも決めておくと良いです。

• 1月23日