※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園で自分の準備が遅く、集中力がないようです。発達に特性があるのか、成長するのか悩んでいます。似た経験の方はいらっしゃいますか。

今3歳の女の子がいて夏から満3歳で幼稚園に通っているのですがお支度とか自分の身の回りの準備をするのがとても遅いようです😓

この前も給食食べた後みんなはすぐ片付けて外に遊びに行ったみたいなんですがうちの子はスモックとコップ持ってぼーっとしてて(多分前からそのようなことを先生に言われてたので先生も自分でやるまで待ってくれてたんだと思います。)1番最後まで残って結局先生に促されてやったみたいです😮‍💨
そのあと先生と1対1で早くやったら早く遊べるんだよとか色々お話ししてくれたみたいなんですがその時も違うところをキョロキョロしながら話を聞いてて💦って言われました…
朝送った後靴脱いで教室に入って自分でお支度するのですが毎回ぼーっと園庭で遊んでる子を眺めてて先生に言われるまで全然入ってきません…
あと給食の時にも自分の好きな給食じゃないとフラフラしてお友達のところを回ってるみたいです😂
集中力がないのかマイペースすぎるのか…

お家でも割とトイレやご飯前に手を洗うという日常生活がやる気がないと時間がかかります。(早くやる時は早いのですが時間がかかることが多いです)

何か発達に特性などがあるのでしょうか?
それともこれから少しずつ成長していけるのでしょうか?
同じような方いますか?

今日3歳児検診があってその時には話したのですが様子見で…って感じでした🥺
幼稚園も最近は仲良しのお友達もできて毎日行きたいっていって門から1人で教室に行く!着いてこないでねって言うくらいってノリノリで行ってるので楽しんではいるんですが😭

コメント

ママリ🔰

来年度年少さんですかね??先生の数は減りますか?
マイペースなのか一斉指示の通りににくさなのかわからないですが、その辺で先生から進級後に本人が困るかも等のお話がないのであれば個性の範囲内のマイペースちゃんなのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    来年度年少で今も満3歳クラスはないので年少さんと一緒に過ごしてて担任の先生プラス補助先生って感じで人数は変わらないと思います!
    入った最初の頃は一斉の指示だとたまに聞いてない時があって個人的に言えばちゃんとやってる言われました🥺
    最近はそのことはあまり言われないのでちょっとずつできるようになったのかな…?って感じです!

• 1月23日