大人の自転車に子供を乗せるのは何歳から可能でしょうか。また、前後どちらが乗せやすいでしょうか。
大人が乗る自転車に子供を乗せられるようになるのはいくつくらいでしょうか。また、その際は前と後ろ、どちらが乗せやすいのでしょうか🚲️💨
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
S
自転車に子乗せのシートをつけて…ということですね!
70cm,8kg以上、完全に腰が座ってることが条件になっていて目安は1歳です👍
大きめの子とかで8ヶ月くらいから乗ってる子もいますがそれは自己責任です🫣(うちの次男もそうです)
後ろ乗せは2歳頃から推奨とされることもありますが、規格としては前と同じなので一応乗せられます🤔
前乗せの方が子どもの様子見えて安心ですが、暴れられたらハンドル取られるし前が見にくくなるので
後ろの方が走行に影響なくて乗せやすいかなとは思います!
おんぶして乗ることも法律上は可能なので、首が完全に座れば一応自転車には乗れますし、いつから…となると最短3~4ヶ月から…ですかね😅
はじめてのママリ🔰
すごい詳しく教えたくださってありがとうございます。遠くない未来にきっと子供を乗せることにはなるだろうなぁと思い、バランス取れるだろうかと心配もありつつ、子供と堂々と2人乗りができるワクワク感もあり楽しみです⤴️子供用のヘルメットや椅子?の準備もあるし、そもそも子供がおとなしく乗ってくれるのか謎です😔
S
バランスは取れます!
私、普通の二人乗りは出来ないのですが、子どもを後ろに乗せて走ったらなんの違和感もなく乗れて、本当に乗ってる!?って逆に心配になるくらいでした笑
普通の自転車にチャイルドシートをつけて…となるとまた違ってくるかもですが、子乗せモデルの電動自転車は車高低めタイヤ太めでバランス取りやすくなってます🙆♀️
後ろの子どもが腕とか伸ばしてたら危ないので、不安ならレインカバーかけちゃうといいですよ😂
自転車乗れると行動範囲ぐんと広がりますし楽しみですね✨
はじめてのママリ🔰
子供を乗せる用の自転車にお乗りなんですか?わたしいつも乗っていた普通の自転車に椅子をつけることしか考えつかなかったんですけど、子供乗せても乗りやすいならいいですよね!毎日乗ることになるだろうし!
S
そうだったんですね💡
うちは、Panasonicのギュットクルームという子乗せの電動自転車使ってます!今は前後に3歳と5歳乗せて走ってます笑
子ども乗せるとやっぱり重たいし、安定感のこともあるので…
なかなか高いですが使用頻度高いなら価値あると思いますよ👍