※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子が言われてることはわかってるっぽく、声掛けでオムツを変…

1歳9ヶ月の子が言われてることはわかってるっぽく、声掛けでオムツを変えるために寝転んでくれたり、物を取ってくれたりしますが…質問に対してちゃんとした反応は返ってきません😭
暑いか寒いか、お腹空いてるのか空いてないのか等わかったら大分意思の疎通が楽になりそうですが…。

コメント

no-tenki

うちが遅いのかもですが、暑いか寒いか聞いて判断できたのは、うちの子3歳すぎてやっとですけどね。😂
お腹空いてるのも下の子は食に興味があるからわかるけど、上の子は食に興味がないから、お腹空いたを聞いたのは4歳です。🤣
2歳前で反応できるなら良いと思いますけどね!
あれもこれも2歳前に判断できる子もいるけど、それは人それぞれですしね!
あと意思疎通ができるようになると楽かもですが、その頃には自我の主張で女の子は特に達者でイラつくかも?😆

k

そういう感覚的なことは難しいですよね😭
そもそも、暑いってどういうことなのか?とかよく分かっていないので、ある程度、意思疎通ができる年齢(2〜3歳頃)だとしても、暑いか寒いかは適当に答えていたりとか、分かんない!とかよくあったので、「暑い?」「うん!」と言われても信用性に欠けました😅(うちの場合、信用性のある暑い&寒いは4〜5歳くらいだった気がします😂)
あと、今日保育園で何したの?みたいな質問も、まだ時間軸や記憶が曖昧なので話半分で聞いてました💦
1〜3歳くらい頃は、今目の前で起きていることと、ただひたすらに可愛い会話を楽しむ感じでしょうか、、😂
実用的な会話はもう少し先ですかね🥺

はじめてのママリ🔰

暑いか寒いかはまだ先ですね🤣
順調に成長してると思いますよ☺️今できるようになったことを見てあげてください✨

ママリ

それはまだ無理かなと思います😅
月齢にあった育ち方してると思いますよ。