保育士さん、保育士パートさん教えてください🙇♀️私は保育士パートです…
保育士さん、保育士パートさん教えてください🙇♀️
私は保育士パートです。
今年から保育士に復帰したんですが、前の園が本当に保育に力を入れていたので、今の園のやり方が私には疑問ばかりです😢
他の園もそんなものなのかな?と気になったので教えてほしいです。
今の園は、基本保育士が子どもたちと一緒に遊びません。
自由遊びは子どもたちは塗り絵、パズル、折り紙、ラキュー、レゴなどしていますが、そこに保育士は入りません。
年長クラスですが、1年中その遊びです。
廃材を使って何か作ったり、それを使ってお店屋さんをしたり、そういうことは一切しません。
自由に使える廃材や画用紙などもありません。
そのため子どもたちは飽きていて、部屋を走り回り無法地帯です。
保育士は何をしているかというと、今日の保育の流れを他クラスと話し合ったり、製作の準備のため何か切っていたり…
そんなの保育が始まる前にやっておくことだと思いませんか?
製作の準備も、保育中にやることじゃないと私は教えてもらってきたのでびっくりです。
でも、前の園が厳しかっただけで、保育士ってそんなもんですか?😢
外遊びでも、先生たちが一緒にドッチボールしたり、鬼ごっこしたり、そういうのも基本なくて監視しながら保育士同士話してるってことが多いです。
人間関係はいいんですが、保育の質が低すぎて辞めたくなってきました😢
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
保育園ってそんな感じ多かったです💦
もちろん主さんが話す前の園みたいに
しっかり系もありましたが圧倒的に保育園はそんな感じが多かったイメージです🙇♂️
ぽんちゃん
うちもそんな感じです!
楽しくないけど勝手なことできないペーペーなので従ってます!
休みやすいし、給料もいいので私なりに子どもに愛情をかけて怪我なく、笑顔で保護者がいない間預かる場所と思って仕事してます!
なみ
今のところを含めて4箇所保育園を経験しています。
1箇所目は16年前になります。
私立の幼稚園だったので降園時間の14時以降は制作準備だったので保育中に何か作るとかなかったですね。遊びも一緒に遊んでました。
2箇所目は公立保育園。かなりゆるかったです。30-40代の中堅の先生方はいろいろな材料を提供して自由工作をさせたりしてました。50代の定年前のおばさん先生達はほぼ同じ遊びをさせるだけでした。。
3箇所目は新設された私立の保育園で、公立、私立からやってきた様々な先生方がいました。制作の準備などは昼休みなどにやって、遊びの時間は一緒に遊びました!
4箇所目(現在働いている)公立保育園は、研修が充実していたり、園内の評価や自己評価をする機会が多いので、遊びも一緒に参加し、廃材たくさん使ってペン、のり、テープを自由に使って何かを作ったりしてます!
シンプルに園によりますね💦💦
自分の保育観に合わないところで働くって辛いと思います💦
私はどちらかというと人間関係重視で辞めたりしました(1箇所目と3箇所目は人間関係で辞めました)
コメント