夫の愚痴と私にアドバイスください🙇♀️専業主婦 1歳0ヶ月娘の母です・ …
夫の愚痴と私にアドバイスください🙇♀️
専業主婦 1歳0ヶ月娘の母です
・ 「あなたは専業主婦、子どもが寝てる時休んでるやん。俺は仕事してて休日しか休みない。だから寝かせて(昼間)」 と言ってきます
寝かせてあげたい気持ちもありますが、私だって子育てに休日なんてないし 休日くらい夫が子育て半分やるくらいの気持ちあってもいいのでは?と思います
・ 子どもが手づかみ食べを始めて 夜のみ夫に床掃除・子どもの手拭き・歯磨き を頼んで、その間私は子供のエプロンの洗濯と食器を片付けているのですが
「なんで俺がいつもしなきゃいけないの?昼間いつも1人でやれてるんでしょ?俺が皿洗うからあとやって。 2人で同じことやるより効率良いでしょ」と言ってきます
なんで子どものこと全部私なんですかね?
あなたの子どもでもあるから2人で子供の世話したいし、子どもの後片付けだって2人でした方が早く終わるやん
・私が家事している間 夫が寝っ転がってスマホ見て暇そうなので子ども見ててね とお願いして、
私も無理な時はテレビつけますが出来るだけ一緒に遊ぶようにしていますが、夫はすぐ子どもにテレビ見させて、また寝っ転がってスマホ見ています。
本とか読んであげて って言っても寝転がったままテキトーに読んで終わり。
まじでイライラします
・オムツ交換や出かける前の着替えも頼まないとしない
専業主婦だから目を瞑るべきですか?
私のこだわりが強すぎですか?
あまりイライラしたくないし夫と喧嘩したくないのに毎日ギャーギャー言ってしまう自分が嫌です
どうしたらいいですか?
- まーたん(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
昼間のワンオペはしょうがないことですが、夜夫もいるなら一緒に育児するのが当たり前だと思います!
2人の子供なんだから!
はじめてのママリ🔰
うちもなーーにもしない旦那がいます
イライラしますよね.
なんで子供の事全部私がせなあかんねん!ってずっとイライラしてました
でもある時旦那を犬って思うようにしたら楽になりまくりました!😂
ゴミを捨てれる犬、部屋のドアを閉めれる犬、玄関の鍵を開け閉めできる犬天才すぎません!?🤩
そうやって思うようにしました😂
期待しなくていいし、毎日毎日イライラしてこれして!とか言わなくていいし、喧嘩にならないし気持ちめちゃくちゃ楽になりました笑
-
まーたん
コメントありがとうございます😊
確かに!!笑笑
犬という発想も天才だし そう思うようにしたママリさんも天才だし 面白すぎて思わずわらっちゃいました😂
何でも面白く良い方に捉えていかなきゃですね🤣
もうイライラ ギャーギャー これで卒業したいです!
良い方法教えてくださってありがとうございます!!笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ぜひ使ってみてください!
自然と「してくれてありがとう」って言葉出てきますよ😳💕
だって犬なのにドア閉めてくれたり、
子供のこと少しでも見てくれるし!😂
そしたら自然と
「(犬なのにそこまでできたの!)すごい!ありがと!めちゃくちゃ助かる!」って言葉出てきます😂
褒めれば褒めるほど動いてくれるちょろい旦那さんいるみたいですが
うちの犬は褒めてもダメですね😂
でも褒めればこれくらい俺にだってできるし!みたいな態度出されます😂
でもこっちからしたら俺にだってできる?
いやこちらは犬としてみてるので犬がそこまでしてくれるのであれば本当に天才犬だと思ってもっと褒めさせてもらいます!って感じです爆笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりフルで仕事してるとゆっくり寝たいのは確かなので昼間なら寝かせますけどね、起きたら見ててもらえばいいと思いますし、、やすみの日ずーっと何もしないのはあれですけど🥺
-
まーたん
そうですねー 起きたら大抵寝転がってスマホか筋トレ行くかで、子どもを自分が見るという自覚がないです😭笑
起きて見てくれたらラッキーくらいで思っときます!- 2時間前
ママリ
お互いに思いやりが足りてないからだと思います。
子育てはもちろん大変です。でも他人にペース合わせたりペコペコしたり愛想笑いしたり、一歩外に出ればストレスはかなり大きいので
その夫に対してあれやってこれやってと自分と同じクオリティを求めてるのは思いやりが足りないなーと思いましたし
ご主人もご主人で父親の自覚が足りないなーと。
はじめてのママリ🔰
子育てに関しては2人の子なので2人でやるこれが普通だと思います。
どちらかが負担になるのはフェアではないですね。
はじめてのママリ🔰
専業主婦と外で働いている旦那さん。
これって、専業主婦が働いていないから楽をしてるとかではなく、専業主婦は家で家事育児という仕事をしているんですよね🤔
いわゆる、
お金を稼ぐ担当と、家事育児担当の分業だと思っています!
だから、2人とも家にいる時間はもちろん家事育児も分担するのが本当に公平だと思います!
もちろん、旦那さん、奥さんの疲弊具合にもよりますから、半々にはならないと思いますけどね😅
まーたん
本当にそうですよね!! 育児するの当たり前だから当たり前にやれ!!ですよね