※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートをしていますが、どのくらいのモチベーションで仕事と向き合えば…

パートをしていますが、どのくらいのモチベーションで仕事と向き合えばいいのかわかりません。
同い年の正社員にキツく当たられる毎日でしんどくて仕方ありません。

週3〜4で1日4〜5時間の勤務体制で、4月で勤めて丸2年になります。
まだまだ1人前には程遠いですが、優しい先輩方からは褒めていただくこともあります(お世辞かもしれない)
また、(いい意味で)パートは正社員と違うから、パートはパートレベルで仕事ができたらいいんだよ。
勤務時間も少ないし、家に帰ったら育児があるんだから、普通の独身の社員とは立場が違う、時間だってないでしょう。
今のできで十分だよとも言ってもらえました。
なので、それくらいのモチベーションで仕事をしています。
決して手を抜いたりはしていませんが、仕事を覚えるために毎日徹夜で勉強したりとか、育児や家事に支障がでそうなことはしません。

ただ、そういう考えが嫌いで、キツく厳しい方もいらっしゃいます。
私にだけ態度がきつい、少しのミスでも責められる、目の敵かのように接されます。
人事の方にも相談し、勤務を被らないようにしてもらっていましたが、理由があり最近また被るようになりました。

今日の勤務中、午前中の仕事がひと段落し、みんなで締め作業をしていました。
キツイ社員は社員同士でダラダラ悪口を喋りながら作業していました。
私は、ちょこっと自分ができることをし終えた後、仕事でわからないところがあったため見直しをしていたのですが、その社員から声をかけられ「いま何してんの?それ今しないといけないこと?これだけ先輩らが締め作業してるんやったらこんなことしてる場合じゃないよね。締め作業、全て自分でできるわけ?できんよな?せっかく時間あるんやから人に聞いてやらな。もう2年目やんか、丸々2年おるわけなんやから、頼むでほんまに」と、怒られました。

確かに言われたことはおっしゃる通りだと思いましたが、毎日作業を他の方に任せて仕事の見直しをしているわけではありません。
しかも、そう言うことを言ってくるのは決まって上の立場の方がいない時です。
私は「そうですよね、すみません。」と謝り、残りの時間は他の先輩に教えていただきながら作業しました。

頼むでほんまに、と言われた時、2年もいるのにまだこんなレベルなのかと呆れられているような言い方だったため、かなり落ち込んでいます。
私が自分で気づいていないだけで、そう思わせる行動をしているのだろうかと。

パートで休憩もなく帰るので、気軽に相談できる方もおらず、どうしたらいいのかわかりません。
わたしが悪いところも沢山あると思いますが、パートなのにここまで言われないといけないのかという気持ちもあります。
やはり、パートでも、社員のようなモチベーションで仕事をしないといけないのでしょうか。

コメント

初めてのママリ

パートはボーナスもないし退職金もない昇進もないし昇給も微々たるものですからそのスタンスでOKです

i ch

正社員でもパートでも仕事は仕事なので責任を持ってするのは同じだと思いますが、
パートに求めて良いこととダメなことはあるよなぁと個人的には思います。
はっきりパートさんの仕事はこの内容で、これは正社員がやるって決まってればわかりやすいですが、ないと難しいですよね😭💦

でも読んだ感じ他の人からは今の働き方で良いって言われてるわけだから、そのキツイ社員はただあなたを嫌いなだけか、自分の価値観や求めるレベルを押し付けてるだけだと思います。
面倒ですが、その人がいる時は仕事ひと段落したら「何かお手伝い出来る事ありますか」みたいに聞くとかですかね🤔まぁきっとそれはそれで「聞かないとわからないの?もう2年でしょ」って言うんだろうな…💧