※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
住まい

マイホームを考えている女性が、工務店の訪問数や必要な現金、住宅ローンの種類、入居までの期間についてアドバイスを求めています。

今年からマイホーム考え始めようかなとおもってますが、
優しい方アドバイスください!

・工務店等、何ヶ所まわりましたか?
・建売でも注文住宅でも大体現金どのくらい必要でしたか?
・住宅ローン減税等色んなメリットもあると思うのですが、ペアローンにしなくても連帯債務?とか?で受けれるのでしょうか?

・ペアローンにする場合旦那70、妻30など割合は選べるものなのでしょうか?選べず50.50とかになる感じですかね?…🤔💭

・注文住宅の方は工務店決まる所から入居まで何ヶ月〜何年かかりましたか?
・建売の方も建売決めてから入居まで何ヶ月かかりましたか?😌

他にも知っとくといいことあれば教えてください🙇‍♀️
ほんとに何も分からず動き出しさえ全然してないので😭
マイホームはまた夢の夢くらいに思ってて😭笑

コメント

ままり

工務店など、10は行ったかなと思います◎
現金は家具家電入れても150〜200にはおさまってます!(家具家電くらいはすぐに補助金で返ってきました)
我が家はペアローンの選択肢なかったのでその辺はわからないです😭

注文住宅で、5月に契約、次の年の2月入居です!
中身の色々は割とスムーズに決めてこのくらいです。

子育て系の補助金、太陽光や浄化槽の補助金など年度で区切られているのでその年のが終わってしまってると勿体無いのですべて受けれるように担当者の方と相談とかはした方がいいと思います。
友人は太陽光のみ補助金の関係で工事遅らせてました!

はじめてのママリ🔰 

家買おうって決めてから2ヶ月ほどで3社行きました!
建売で、頭金・手付金除いて200万いかないくらいでした。
ここに、手付金と頭金をいくら払うかによって変わると思います🫧

うちは旦那だけのローンにしていて、私の方には特に減税とかメリットもデメリットも何もないです🙃笑
ペアローンにする場合、割合決めれると思いますよ!
夫婦で年収が違えば、銀行側も貸せる額変わってきますし。。

契約した時はまだ建ててる途中だったので、手付金払ってから3ヶ月ほどで引き渡しでした。

初めたばかりの時は、広さのイメージがつかなかったので、何件か違う広さの家(近場の家適当に選びました笑)に内見行って、これくらいの広さは欲しいっていうのを決めてから、本格的に家探しスタートしました!