※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんが思う毒親ってどんな親ですか?自分の親が毒親だった方はその体験…

皆さんが思う毒親ってどんな親ですか?
自分の親が毒親だった方はその体験?とか聞きたいです。
自分は怒りすぎて毒親なんじゃないかと不安になってます。

コメント

はな🔰

毒親っていろいろなタイプがありすぎて、一言で言うの難しいな~深いな~って考えてみました。

私的には「育児が自己満になってる人の総称」ですね!!
自分がダメだってわかって改善しようとしてる人は、親としてダメだとしても毒親ではないです。
もちろん、私の感じ方ですが😊

うちの母が毒ですが「私は一生懸命頑張ってるのに!こんなに偉いのに!」と常に思ってる被害者意識の強い人でした。産んでやったのに、育ててやったのに!こんなに頑張ってるのに!と常に見返り求めて、家族に罪悪感を植え付けようと一生懸命でしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、色んなタイプがありますよね……
    私は、最近毎日娘に怒ってしまい、言葉がキツくなったり怒鳴ったりすることがあり、なんて嫌な親なんだ私は、と思ってました。その後娘に謝罪もしてますが、謝ればいいってもんじゃないよな……と日々反省してます。こんな親の元でごめんと毎日思ってます😭

• 2時間前
  • はな🔰

はな🔰

育児って正解はないので、ダメだったこと(怒鳴るなど)は子どもに「ママ教え方を間違った」など謝って改めて、子供と一緒に成長すればいいのかななんて思ってます。

「人に人生を教える」なんて正解のないことしてるんだから、失敗って必ずありますよね。私もそうです。

その時々の正解を選んで、間違えたらごめんなさい。これでいいと思います。

私が母が嫌いな理由は「いつでも私は間違ってない!頑張ってるのに責められる!」って人だからです😮‍💨

謝るって人を癒す行為なので、私は毒親じゃないと思いますよ。

一緒に子育て頑張りましょうね😭‎
    ほんと大変。

• 2時間前
ママリ

うちの親は私限定で毒親です。
私は毒親育ちの人たちの中ではまだ恵まれている方のようですが…。
おそらく親は逆らわないイライラさせない『従順な子』が欲しかったのかも?しれません。
いつも子どもの意思を尊重していると言い張るのに実態は私が主張しようものなら最初のひと言目すら最後まで聞かずに即却下、まれに最初のひと言目を最後まで聞いてくれたと思っても確実に却下、そもそも最後まで聞こうともしない。
あと親が欲しい言葉安心できる言葉以外は不要。私の発言は「今忙しいの、見てわからない?後にして」と全て後回しにしておいて、その「後で」は存在しない。数ヶ月に1回「どうして話さないの?」と言ってくる癖に親が欲する言葉以外なら即否定にかかり、結局私の発言は「イライラさせないで💢」で終わり。
それでいて過保護でなんでも先回りするし、尻拭いも全てしてくれちゃって、私の経験値が上がらなくても「問題なし」。私が自分で行動を起こそうとすると言葉や態度で否定するだけでなく経済的にも締めてきて、周囲には話を捏造して広める+私が我が儘で勝手をしていて親は手がかかって大変!アピール+ご迷惑をおかけしております🙇‍♀️と外堀を埋めて、私が行動をとれないように全力で邪魔してくる。それでいて「どうしてアナタは出来ないの?」と言ってくる不思議。
いや、せめて心の通った会話のキャッチボールを月に1回でいいから、せめて1往復くらいはさせてくれよ!と。
成人して同居解消してからやっと普通の親子寄りに…ほんの少しだけですが、近づいてきました。
(下の歳の離れた兄妹たちには過保護寄りだけどまだ普通の関わり)

ママリさんが毒親かは文面だけでは分かりませんし、ママリさん自身は怒り過ぎている事を不安に感じておられるようなので、
怒った理由を伝えてお子さんがそもそもどうしてそんな怒られるような事をしたのか、怒られてどう思ったか、次回どうするといいか考えてさせる。そしてママリさんに誤りや誤解があったらお子さんにしっかり謝罪をする。
をするだけでも違うと思います。

(後ほど削除させていただきますね、すみません)