※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園違いの中で唯一これって言えるのが幼稚園はほぼ送迎が母、保育園は母と父半々

保育園と幼稚園違いの中で唯一これって言えるのが
幼稚園はほぼ送迎が母、保育園は母と父半々

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
たしかに通常保育の方はほぼママでお預かりまでだと半々って感じです

• ママリ

ママリ

今昔に比べて父親が子供の面倒みる機会すごい増えましたよね。

• 1月22日
ママリ

そうなんですねー。

幼稚園でも共働き家庭が増えていると聞きますが、母親が融通きく仕事をしている人が多いんですかねー。

• ママリ

ママリ

どちらかと言えば、父親が融通きかないから母親が仕方なしにってことですかね。
    あと幼稚園だとフルで働いてるのって少ない気がします!

• 1月22日
チョコクロ

幼稚園と保育園で迷ってるなら幼稚園にします

• ママリ

ママリ

その理由を聞きたいです!

• 1月22日
  • チョコクロ

チョコクロ

幼稚園は教育がメインだからです☺️

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

幼稚園通えるならみんなそうしたいですよね。。🥲
    このご時世難しい家庭がほとんどですが、、。

• 1月22日
  • チョコクロ

チョコクロ

そうかんですかね?うちはたまたま一番近いのがけっこう評判が良い認定こども園の幼稚園なので三人ともそこで
    認定こども園の幼稚園は周りにないですか?

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

認定こども園は人気がありすぎて、まずは入れないのが現状なのです。
    みんなそこを志望して大体落ちます。
    シングルマザーとか兄弟いる人優先なので、、。
    そもそも、認定子ども園自体そこまで多くはないのもありますかね。。

• 1月22日
  • チョコクロ

チョコクロ

たしかに月齢小さいクラスは人数少なかったりしますよね
    うちもこども園一番小さいクラスははいれなかったので保育園で1年だけ過ごして田舎なので4年保育だと枠がけっこうあるようで転園に成功しました☺️

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

そもそも普通の保育園や小規模の保育園ですら、先ほどみたら空き枠全滅でした。
    私の地域はそもそも保育園自体入れないみたいなので、認定保育は夢のまた夢です笑

• 1月23日
  • チョコクロ

チョコクロ

4月入園でも無理そうですかね?中途半端な時期だと入れないと思うのではいるなら4月入園狙うしかないですね
    保育園中途半端な時期は空きがなくて早めに4月入園で手続きしましたよ

• 1月23日
むん🌝

息子の幼稚園はパパ送迎も結構見かけます👀!
うちも今日パパが送迎行きました😉♡

• ママリ

ママリ

パパ送迎もあるんですね!
    でも私のところその時間帯8人ほどいて、母親は私含めて2人だけでしたww

• 1月22日
みー

保育園は祖父母の送迎が多いです!うちの子の園は父親より祖父母の方が多いです!

• ママリ

ママリ

確かに祖父母も見かけます!うちの園だと帰りの迎えで2割くらい見かけます!

そう思うと挨拶だけで、コミュニケーションとること難しすぎるw

• 1月22日