ママ友とのランチに毎回車を出すのが面倒で、ガソリン代やお礼についてモヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。
子どもの月齢が近く月一ランチ行くようになったママ友がいるのですが、、、モヤモヤします😶🌫️
その方は車が家に1台しか無く旦那さんが仕事へ乗って行ってる為、毎回私が車出して迎え(片道約30分)行ってお店まで行ってランチ終わったらまた別の場所へ乗せて移動して帰りもお家まで送っていってって感じです😇
私の車は小さい為、上の子のチャイルドシート、下の子のチャイルドシート、私、荷物で全席埋まるので、朝上の子を園まで送って帰ってきて、上の子のチャイルドシートと昔使ってたチャイルドシート(ママ友の子用)を入れ替えて、迎えにいく感じで面倒すぎます🙃
そしてママ友とバイバイした後はまた家帰ってチャイルドシート入れ替えて、上の子のお迎え行って、しかもママ友の子を乗せたチャイルドシート毎回洗ってってするんですが、まっじで面倒すぎませんか😇
前回お礼は小分けのお菓子3袋🤣
割に合わないし、別にお礼が欲しいわけじゃないけど何だかな😕
ガソリン代くらいまともに渡そうとかないのかな🧐
私からガソリン代ちょうだいとか言うのもなんか貧乏くさくて嫌だし、付き合いやめるのは今後職場一緒なので無理だしなあって感じで、モヤモヤが積もっていくばかり😟
- ぴぴ(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ゆに
そうなるのがすごく嫌で、乗せてって系全部断ってます😵💫これからは車出さずに電車やバスで行ける範囲とかがいいかもしれないですね...
はじめてのママリ🔰
片道30分ってママ友って言えるのかなって思います💦
学校の区域とか違うし、
絶対に今後は一緒に子育て出来るような距離じゃないですよね💦
そんなに面倒なら
もうフェードアウトしても良いと思います。
-
ぴぴ
ママ友?そうですね、ちなみに会社の同僚で同い年なのです😇
今後の付き合いは子どもというより親同士かな?ありそうです🤣
お互い産休に入る前までお話ししたことなく、上司から2人同じだねーみたいに言われてから一回良かったらご飯行きませんか?と言われてそこからですね😂
1回目は何となく盛り上がったのは覚えててそれ以降は、、、ですね😂- 1月22日
みんちゃん
たしかにそれはモヤモヤしますね💦
目の前でガソリン入れて割り勘にしちゃうのはどうでしょうか?
-
ぴぴ
それめっちゃいいです!😂
けど勇気出ず、、、話の切り出し方もわからず、まだ入ってるのに?みたいに思われると思うので気まずくなりそうです🥲- 1月22日
-
みんちゃん
車持ってない人ならわかりますが、持ってるならガソリン代がどれくらいかかるかわかってるのに出さないのはちょっとびっくりしますよね…。でも言われないとわからない人もいるから、わたしなら満タンいれて「これからガソリン代○○円だけもらうね!」みたいな感じで言っちゃうかもです。
割り勘でなくても少しはもらったほうがいいですよ😭
ただでさえ、チャイルドシートとか用意してあげてるのに😢- 1月22日
-
ぴぴ
そうなんです!全然きっちり割り勘とかは別に求めてないですが、私なら気持ち多めにみたいなざっくり渡すのにな〜と思ってしまって🤣
もし次回もと言われたらチャイルドシートはもう本当に破棄しようと思います🤣
そしてないから難しいこと伝えてみます🥹- 20時間前
ままり🐈⬛
まず1度断ってみるところからですかね!
その日は時間がなくて、チャイルドシートの入れ替えや送り迎えができないから、現地集合でお願いします!みたいな感じで。
もしくはよくある話ですが、パパに悪者になってもらう方法ですね。
今までパパはチャイルドシート入れ替えて送り迎えしているのを知らなくて、人様の子どもを載せて何かあったら大変だからNGになったとか…
これに関してはほんとにそうだと思います。
何かあった時に怖いですよ。
それでごねる人ならもう会わなくていいです。
アッシーと思われてるって事なので、感謝の気持ちは元々ないですよ。
-
ぴぴ
一度断る!大事ですよね。チャイルドシート予備もう使わないので破棄しようと思います!🥹
そしたら自動的にあちらに用意してもらうか現地集合かもうそもそも無しになると思うので🥹- 20時間前
ぽぽ
チャイルドシート貸すことになっちゃったから今後現地集合でお願いしたい😊
場所は決めて大丈夫だよ!って言って2ヶ月に一回とかにします☺️
-
ぴぴ
チャイルドシート予備もう破棄しようと決めました!
実際になければ私も無理なのでしっかり断れそうです!💞- 20時間前
-
ぽぽ
うまく丸く治るといいですね!- 9時間前
チョコクロ
めんどくさいです
相手から誘われても忙しくてちょっとむりっぽくてってランチは断るかな
-
ぴぴ
そうなんですー!
まずは断ることからですね💞🫸- 20時間前
はじめてのママリ🔰
無理に会わなくて良いんじゃ無いですかね?🤔
同じ職場なら確かに仲悪くなるのは良く無いですが、だからと言って月1ランチするほど仲良くする必要もないと思うんですよね🤔
-
ぴぴ
そうなんです。必要かな🧐きっと必要じゃないし実際会社でもそんな話さないです😂
- 20時間前
はじめてのママリ
そこまでして察してないのは、悪気があるわけでもなさそう。
分かってないのか甘えてるのか..
言わないと分からないと思います。
ぴぴ
ですよね〜😭
田舎すぎてそうなるとその子の家あたり場所的にタクシーになりそうです🤣
ゆに
それなら月1で会うのやめよーってなりません?😌距離を取るにはいい方法かと🙄💗
ぴぴ
そうですね。こちらからは次回の話は一切出さずにバイバイしようと思います😀