育児で疲れている女性が、会話を求める夫に困惑しています。夫は育児にほとんど関与せず、会話が少ないと不機嫌になります。彼女は疲れを訴えていますが、夫は理解せず、実家に帰ることを提案します。夫の態度について意見を求めています。
育児で疲れ切っているのに、会話会話会話会話と要求してくる夫がしんどすぎます。
もうすぐ6ヶ月になる子がいて、昼寝をほとんどしない子で毎日疲れ切ってきます。
夫は育児に関しては子どもを風呂に入れるだけで(数分で終わる)、あとはノータッチ。
夫は家にいるとずーーっと話しかけてくるので、反応するのも疲れてきます。
私の反応が鈍くなると不機嫌になります。
会話が少なくなると「なんかねぇのか」と嫌な言い方をされます。
今日も子どもが夜やっと寝付いたので自分も寝ようとしたら、夫から「もう寝るの?全然会話してないじゃん(夕飯前後にある程度してます)」と言われ、「寝る。限界」と言ったらまた不機嫌になりました。
↑このやり取りの前に、昨日も今日も昼間ほとんど寝てなくて疲れ切ってるという話はしています。
疲れたといっても「限界なら1人で実家に帰っていい」と言って突き放す夫。何も言えません。
「俺も疲れてる」だそうです(残業なしの公務員でしょっちゅう休暇使ってます)
会話する気がないなら私のことはどうでもよくなるそうです。
疲れてる中で会話会話ってしんどくないですか?夫の対応言動どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
確かにしんどそうですね😭
私は専業主婦で子供も保育園に行ってるので、1日ほぼこどもとし
初めてのママリ🔰
めんどくさー😂
お前も疲れてんなら早く寝れば?って感じです。笑
そんな話したいなら育児しろって言っても通じないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけに何時間かかろうが、子どもより先に寝てます夫…😓
話したいと言う割に、毎日2時間1人でリラックスタイム満喫してますし(長風呂→電位治療器1時間)自分本位な人間なので話通じません。- 1月22日
ママリ
毎日育児お疲れ様です😂
うちは真逆で旦那がほとんど喋らないので、私がずっと1人でマシンガントークしてます。
育児疲れもありますが、人と話せないのが辛くて旦那に話しかけちゃいます。
会話少なくなると「なんかない?」私も良く使います....反省ですヽ(;▽;)ノ
旦那さんは多分寂しい〜のかなって思いますが、ママリさんはお疲れですもんね擦り合わせって難しいですね😓
-
はじめてのママリ🔰
うちと男女逆な感じですね💦
ちなみに「なんかない?」と言うと旦那さんはどんな反応しますか?
産後でずっとあちこち体調が悪く、母乳育児で睡眠不足&ガリガリ、疲労困憊の中で会話会話と言われても頭が回らずです😭- 1月22日
-
ママリ
旦那は「毎日話してるんだからもうないよ」「同じような会話はしたくない」「ゆっくり動画(ネトフリ)見たい」「会話したいならそっちが話題作れば」と軽くあしらわれます😅笑
うちの旦那も育児や家事不参加、強いて言えば同じくお風呂入れるだけです..
産後こんなにも心身共にボロボロになるとは思わなかったですよね😰
旦那さんにもその状況分かってほしいですね...- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの返し、まさに私が心の中で思ってることばかりです😭
喋る人同士なら何も問題ないのでしょうけど、無口vs喋る人だとそうなっちゃいますよね💦
風呂入れぐらいしかやらない男性って多そうですよね😫
身体の不調は夫に伝えてありますが、空気読んで配慮することができないようです…- 1月22日
はじめてのママリ🔰
私は会話なくても居心地良いのが夫婦だと思うので、しんどすぎます😭
何をそんなに話したいんでしょうか
うちも夫が結構話しかけてくるので毎日会話しますが、どちらかが疲れてそうな雰囲気だと会話ないですよ
-
はじめてのママリ🔰
私も同意見です、会話なくても居心地が良い関係が理想ですよね…
夫からの話題は仕事の愚痴が多いですが、どうでもいい冗談系を延々と話してくることもあり、それにいちいち反応するのが本当に疲れます…
普通、お互い空気読んで対応しますよね。
夫は疲れていても会話したいタイプのようで、根本的に合わないです(私は疲れると黙りこくるタイプ)- 1月22日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那がほぼ話さない。
私が一方的に話してて普段なら気にならないですが、生理前とかイライラしてる時は、ね?聞いてる?返事くらいして、会話しろってキレる時あります😅
でも投稿主さんは話してるんですもんね?うちの旦那みたいに返事しないとかはないですよね?
それならちょっとめんどくさいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、返事しないとは全く無反応って感じですか?
私は普段は普通に話しますが、夫は私が皿洗いしてる時でもずーーっとどうでもいいことを話してきたり(返事に困るような)、嫌な言い方してきたりするので、そういう時は私の反応が鈍くなります。
無視はしないですが適当な返事になったり。- 1月23日
はじめてのママリ
途中で送信しちゃいましたすみません💦
私は1日ほぼ子供としかお話ししてないので夫が帰ってくると無駄にダル絡みしちゃう日とかあります笑笑
毎日ではないですが…。
夫はYouTubeとかアニメとか見るのが好きで、家に帰ってきて子供が寝たら1人時間にしたいようで、私がずっと喋ってたりすると『あの〜、もういい?😅動画見るわー』と言われます笑
私はそれを言われてもあまり気にしてないのですが、なんで気にならないのかなって考えてみたらスキンシップがあるからかもって思いました🤔
冷たいこと言ってきてるけど私のこと大好きなのわかってるので安心感があり気にならないのかなって🤔はじめてのママリさんも会話は適当にあしらってスキンシップ増やしてみたら旦那さんの満足度がかわってるかもです!笑
はじめてのママリ🔰
スキンシップがあれば気にならない方もいるんですね、夫はスキンシップがあろうがなかろうが、とにかく喋りたいようで、会話を途中で遮るようなこと言ったら確実に不機嫌になると思います…😱😱
ほんとめんどくさいです…
もういい?と言える関係羨ましいです。