※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが癇癪を起こした時はどうすれば良いでしょうか?😢1歳になってから…

子どもが癇癪を起こした時はどうすれば良いでしょうか?😢

1歳になってから自分の思い通りにならない事があるとすぐ前後に寝そべって甲高い叫び声をあげて抵抗するようになりました。
自転車にもベビーカーにも乗せられない、手を繋いで歩いてもくれない、仰け反るから抱っこも不安定、で大変でしたが、最近怒って物を投げるようにもなり、「優しく置いてね」と言うと余計にヒートアップしてしまうようになりました。

まだ話せないから仕方ないのかな?と思ってきましたが、支援センター等で会う1~2歳の子どもたちは、たとえ自分の思い通りにならなくとも耳が痛くなるような声を出さないし、息子くらい酷いイヤイヤは今までどこに行っても見た事がないです。

皆さん育て方が上手なだけでしょうか?対処が上手いのでしょうか?自分の子育てが不安になりました。

コメント

ママリ

物を投げることは、許しちゃいけないことだと思うのでそこだけは
投げようとしたり投げた瞬間の腕を掴んで「それは良くない。やめなさい。」と叱るかなと思います。
それでも投げるのをやめなければ手の届かない場所に移動させて
物理的に投げられないまたは環境を変えます。

あとは、落ち着いている時に
「今日〇〇、たくさん怒って泣いたね。自転車に乗るの嫌だったの?」
と、会話ができなくても話します。
話せないけど理解はできますか?もしできるのであれば「嫌だったんだよね。でも大事なことだから乗ってくれると嬉しいな。」って一方的でいいので代弁とこちらの気持ちを伝え続けました。
できたことも、できなかったことも、嫌だったこともいろんなことを言葉で振り返るようにして気持ちを汲んでひろってあげると少しずつ落ち着いてきた気がします。
本当に少しずつですが😵‍💫

はじめてのママリ🔰

プレイヤイヤ期ですよね〜💦
うちの娘も毎日発狂してます😇
こればかりは親のせいではなく個性だと思います!

うちの場合ですが、娘の意に反することをしようとすると激しくなるので、「いやだったんだね〜」「ぎゅーする?」「スンスン(娘の好きなキャラクター)どこかな〜探しに行こ!」など気を紛らわせる方向で声掛けすると落ち着きやすいです。
それでもダメな時はダメですが笑

自分に余裕がないと子どものペースに飲まれてイライラしちゃうので、昼寝中に好きな飲み物を飲んでリラックスしたり、旦那や一時保育など利用して1人時間を持つのオススメです♪
お互いがんばりましょー!!