※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
妊活

体外受精の費用について教えてください。別の病院での治療になるため、実際の費用を知りたいです。

体外受精の費用について教えてください。

明日、10回目の人工授精を最後にして、次は体外受精へステップアップする予定です。
現在通っている産婦人科では人工授精までしか対応していないため、体外受精は別の病院での治療になります。

参考までに、実際にどのくらい費用が必要になるか知りたいです。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひご助言よろしくお願いいたします🙇

コメント

s🐻mama

わたしも半年で薬剤込みで20万円でした👀

..が!!
医療保険で15万円戻ってきたので手出しは5万円で済みました😮

• まぁちゃん

まぁちゃん

やっぱり、そうなんですね‼︎
    ちょっと色々と想定して、しっかり考えようと思います🙇‍♀️

• 1月22日
なな

高額療養費制度もあるので、そこまで高額になることはないですよ🙇‍♀️
あとは、刺激方法が低刺激か高刺激かでも変わりますし、何個卵が取れるか、体外受精か顕微受精か、新鮮胚移植か凍結胚移植か、でも全然変わってきます💦

• まぁちゃん

まぁちゃん

そうなんですね‼︎
    身近な従姉妹夫婦は、第一子を授かるのに手出しで100万ちょっとだったと聞いて不安になってしまったのですが、ちゃんと色々と調べ直してみようと思います😊

• 1月22日
yuzu

保険での体外受精だと高額療養費制度の限度額までしかかからないのでご自身の年収によって限度額は変わります。
私は正社員ですが時短でそこまで収入ないので限度額が月57600円でそれ以上の支払いはありませんでした。
月またいじゃうとそれ以上の支払いはありましたが、、、💦
採卵周期が1番高くて刺激方法、取れる卵の数、凍結する卵の数でかなり金額に差が出てしまいます。
クリニックにもよりますが私が通ってるクリニックは限度額に抑えたいから同じ月内で採卵周期終わらせたいって話せば生理を月初めにくるように月経調整してくれるので月経調整してくれるクリニックであれば採卵周期は同じ月内で終わって限度額までの支払いでいけます。

移植周期はだいたい5万〜6万くらいで差はないです。
妊娠判定後の薬はクリニックによって保険でやってくれたり自費になったりするので、そこでも差はでると思います。

あとは先進医療をどのくらいやるかでも変わりますね。
医療保険の先進医療特約ついてるのに入っていれば医療保険の給付金である程度は戻ってきますし体外受精は手術扱いになります。

• まぁちゃん

まぁちゃん

とても詳細に教えていただき、ありがとうございます‼︎
    クリニックによってはそのような計らいをしてくださるところもあるんですね👀
    その点も参考に転院先の病院へも相談してみようと思います🙇‍♀️

• 1月22日