※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ママ友が就労証明書を使っていることについて、市役所は疑問に思わないのでしょうか。

ママ友で知人に就労証明書を書いてもらって
3人目を保育園に預けている人がいます。
4人目の0歳の子を自宅保育しているのに
そんなフルタイムの就労証明書を
市役所の人は疑わないんでしょうか?

コメント

bond

私、飲食の店長してたことありますが、同じく書式を書いてと言われて渡されたことがあります。それくらい、本社の印鑑などの必要もなく誰でも書けるものなので、騙せちゃうなあ、とは、、
ですが、アルバイトの方ですか?正社員だと、住民税などから保育料決定するので、納税額をみたら違和感を覚えそうな?それとも、就労証明書は保育園の申し込みで書いてもらったとかです?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなかんじなんですね😭😭
    パート扱いになっていると思います!
    保育園に入れるために書いてもらったと言っていました!

• 1月22日
  • bond

bond

そしたら騙せちゃうなと思いますね、入るためなのであれば💦入る段階では、まだ働き始めてないって認識になるかと思います。内定段階の可能性もあるので。そうすると、余計に収入がいくらか?住民税はいくらか?みたいなところまでは突っ込まないと思います🙅🏻‍♀️

保育園が決定した後だと、保育料決定のために住民税納税額見たりすると思いますが、それももう入った後だとたぶん突っ込まれる確率低い気もします。そもそも、パート勤務で入れる保育園があるということは、正直地域的に保育園の空きに余裕がある地域になると思うので、パートしてないからといって退園にあとからなるのも少なそうな…

ちなみに、入園後にどれだけ働いて稼いでるかを申告する方法ですが、私が店長をしていた自治体では店長に手書きで書式に書いてもらう。なんて自治体も。つまり、誰かが代筆してくれれば、働いてていくら稼いでるよ、も簡単に騙せます。笑

• 1月22日
てきと〜母ちゃん

「子連れ出勤してます」って言えば何とでもなりそうな気もしますが…田舎のパートでは知人に就労証明書を書いてもらう事ってあるあるでしたので。

ただフルタイムとなると住民税とかどうしてるのかな〜とは思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ついていてもその嘘の証拠とかないですもんね😭😭
    フルタイムで記入してもらったけど
    パートみたいです😖

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

入園後のその辺の精査はしていない自治体なのですかね?
うちの自治体は、入園後の収入や労働実績の提出などありますが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくなにも調べてないと思います。
    証拠として入園後も提出すべきですよね、、😭

• 1月22日