保育園のお迎え時に子どもが道路や駐車場で走り回り、注意してもやめないことに悩んでいます。手を繋いで歩ける子もいる中、4歳児はこうした行動が普通なのでしょうか。下の子を抱っこしているため追いかけるのが大変で、イライラしてしまっています。どう対処すればよいでしょうか。
保育園のお迎え時、
道路飛び出し&駐車場で走り回ります。
門を出たらすぐ駐車場と道路です。
なぜダメなのか、どうすればいいのか
毎日のように言い聞かせてるのにやめてくれません。
4歳児そんなもんですか?
ちゃんと手を繋いで歩ける子もいますよね。
下の子抱っこしてるので追いかけるのも大変です。
間に合えば肩をがっと掴んで静止しますが
振り解いていきます。
生理前ということもありイライラしすぎて
もう好きにしたらいいよ。と言ってしまいました😢
- ママリ
コメント
さや
うちの娘も何度も危ないよと伝えて、分かってはいるのですが、お友達に名前呼ばれるとそんなの忘れて飛び出していこうとします😩
うちはオートロックの門を出たらすぐ道路なのですが、たまに他のお母さんとかが開けた隙を抜けて出ちゃう時があってヒヤヒヤです😇
うちも下の子歩かせたり抱えつつで、走って追っかけるのも限界があり😩
駐車場は必ず手を繋ぐようには行ってますが、これもまたお友達に呼ばれたりすると手を離して行こうとするので怒ってます🙄
どれだけ車が危ないか分からないんですよね😩
うちの娘は視覚優位な所があるので、ふと思い立ったら分かっていても忘れがちです😅
初めてのママリ🔰
同じですー💦
もうすぐ4歳にる次女がいます。
何回も駐車場は危ないから走らないよ。手を繋ぐよ!と伝えても、お友達に呼ばれたり一緒いると忘れて走ったりします、、、。
ただ、次女のお友達も走ってしまう子結構いるので、あるあるなのかもですが😵ちなみに、長女は同じ年齢の時に走らず手を繋いでくれてました、、、
もう性格ですかねー、、、。
保育園出る前に、「駐車場はー?」「走りません!手を繋ぎます!」と約束させると、手を繋いでくれる事が多いです。
(お友達いると難しいですが)
ママリ
コメントありがとうございます😢
同じ感じです!
友達いると興奮しちゃって特に飛び出します。
本当に毎日のことすぎて迎え行くの嫌になってしまっています😞
根気良く言い続けるしかないんですかね😢
さや
たまたまいつも車いなくて何事もなく済んでいるけど、これが車来てたとかと考えるとほんとゾッとして😩
私も迎えが憂鬱です😢
うちは視覚優位強いのと落ち着きないので、市の相談室みたいのに月一で通っていますが、年齢重ねていけば落ち着くからそれまでは仕方ないって言われてます😩