※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本当にやばい2歳の息子。親子教室に通ってて、色んな知育?や微細運動の…

本当にやばい2歳の息子。

親子教室に通ってて、色んな知育?や微細運動のおもちゃがあるのですが少しやってまた違うとこに行って手当たり次第少しずつ触ります。おもちゃの前に椅子があるのですが全然座れず立ったままやったりします。

その後1人ずつ名前を呼ばれるのですが息子は違う子の名前でもはーい!と返事したり、私の膝の上から逃げて先生の前に行って大きくドンドンと足踏みしたりウロチョロします。

もう2歳3ヶ月なのに違う子の名前で返事するのおかしくない?ルール分かってないよね?と心配です。

絵本の読み聞かせもウロチョロする時もあれば聞いてるときもありますが、基本私の膝の上や横でじっとすることができません。

みんなで新聞ビリビリ破ろう!とかは参加してます。

最後に子供達だけでおもちゃで遊ぶ時は、みんなと一緒にブロックしたりお絵描きしてます。

なんかもう恥ずかしくて行きたくありません。
ウロチョロして走ったり、大きく足踏みしてドンドンしてたり常に動いてます。

私的にASD.ADHDを疑ってます。なんで大人しくできないの?なんで他の子の名前で返事して前行ってウロチョロしたり足踏みして笑ってるの?ともう理解不能です。

言葉も色々喋りますが、無視されることも多々あります。息子からはすごく喋りかけてきて、見て!大きいお馬さん!とか言います。

1人で高い声や変な声出してる時も多々あります。

しんどいです

コメント

ママリ

2歳さんですよね?
普通だと思います!!!
人生2年目ですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子はお母さんの膝の上で大人しく聞いたりしてるのになんで?となってしまって。大きく足踏みしてドンドンしてたり。他の子はそんなことしてないのに💦

• 1時間前
ぷにか

娘を預けてる保育園で働いてますが娘含めてみんなそうです!!
娘のクラスは朝の会で誰の名前呼ばれても全員ではーい!って言ってます😂

書かれてること全て普通です!大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子のお名前でも返事してますか?笑
    みんなでソファーに座って紙芝居見る。とかも息子はソファーから降りてしまいます💦

• 1時間前
  • ぷにか

ぷにか

返事してます😂
    みんなでニヤニヤしながらしてます。笑

椅子から走る子も全然いますよー!
    娘は走ってます。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳前半だと座って大人しくできる子もいれば、走り回ってしまう子もいてるのですね💦
    SNSで2歳児クラスを見てると、え!みんなこんな大人しく座って朝の会とかできるの?と思ってしまいます笑

• 52分前
はじめてのママリ🔰

上の子2歳の時そんな感じでした!
というか、自我強すぎて習い事とかもそもそも行けませんでした。
(自分の行きたいところをはっきり主張して、支援センターなど違う場所に連れて行ってもずっと泣き叫んで拒否していました)

2歳前半、いろんな子いるけどやばくないと思います。
ただ、知育教室でお母さんのやってほしいようにできるようになるにはまだ時間がかかると思います。
お子さんのようなタイプはお外でたくさん体使って遊ぶのが合っているような気がしました。

その子その子にあった、興味や好奇心、個性の伸ばし方があるので知育教室にこだわることないかなあ、と思います。

うちの子は相変わらず衝動的だし、アクセル強めですが、ハマるととことんなので電車でも虫でも図鑑読みまくって、外で本物観察しまくって大人でもびっくりするくらいの知識量だし、一瞬見ただけで小さな差を識別して何を見たか言い当てられるし、語彙や理解力なども同年齢の子に比べるとずば抜けていると思います。

それは多分知育教室に行っていたら絶対に得られなかったものだと思います。
したいこと、行きたい場所、興味あるものにとことん付き合った結果です。

年少の今では自分で勝手に興味あるものを見つけてきて、深掘りするようになりました。

子どもの好きのパワーはすごくて、大人はついつい手指の巧緻性は、とか粗大運動は、とか理論的に考えがちですが、好きだと勝手に上手くなる、深まっていくので大丈夫です🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお子さんですね😌🌟
    息子も衝動的だし、大人しく...というよりは公園で身体動かして遊ぶのが好きなタイプです💦
    パズルとかも全然好きじゃないしやりうともしません笑
    ただ保育園とか行って大丈夫なのかな?という心配はあります💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

2歳だとそんなものですね…🥹
うちも一番上の子の時は
どこか問題があるってずっと思う位
本当にガサガサするしじっと出来ないし、周りの大人しい子と比べては悩んでました😅
今ではしっかり集団行動も出来ますし、もちろん返事も自分の名前だけです🙆🌟

しんどいですよね🥲あと何年かはそんな感じかな~と思いますが🥲
まぁうちの一番上は今も活発すぎて別の意味で大変ですが😅

きちんと2歳の男の子❣って感じだと思います🥹💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悩んでます。笑
    何か常に身体動いてるし、なんで大人しくできないの?と思ってしまいます💦

大人しい男の子もいるけど、活発だとこんな感じなんですかね💦

• 49分前