※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
その他の疑問

妊活するのにブライダルチェックする人ってなぜなんでしょう…🤔せっかく…

妊活するのにブライダルチェックする人ってなぜなんでしょう…🤔

せっかく不妊治療が保険適応でできるのに、わざわざ自費でする必要が…?と思ってます。

その後結局排卵検査薬とかいっぱい買って排卵日調べるんですよね?たぶん…

病院で排卵日見てもらった方が確実では?と思うんですけど、なにか病院に行けない理由があるんですかね🤔

コメント

ママリ

自分は妊娠できる人って相手方の両親に証明するために結婚前にブライダルチェックしました😌

• しい

しい

やるなら結婚前ですよね?🤔
    結婚前に妊活って言わないよなぁと思いまして…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

結婚前に妊活しましたよ!
    年齢がやばかったので🥲🥲

• 1時間前
  • しい

しい

そうなんですか?!
    それを知らなかったです!
    入籍準備しながら妊活もするんですね!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

入籍準備(顔合わせが一番時間かかる)ため、妊活が先って感じでした。
    結局1周期で授かり、
    3月プロポーズ、4月妊娠発覚、5月顔合わせと妊娠報告、7月入籍、9月結婚式、12月に出産しました🥺

• 1時間前
  • しい

しい

おお!おめでとうございます!!🎊
    一周期とは!
    私も12月出産です😆
    大変ですけど頑張りましょう😖

• 53分前
はじめてのママリ🔰

治療自体は一部保険適用ですが、ブライダルチェックの項目にはどちらにせよ自費の検査も多いです。

あとは、不妊治療の保険適用のためにパートナーとの同意書とか住民票とか届出が必要なんです。
なので、まだ正式に入籍してないカップルとか、別々に住んでるとか、夫婦2人の公的書面が揃わない夫婦は難しいのかもしれません。

保険適用とは言っても高いので、病院で排卵日調べるとお金も時間もかかります。
基礎体温とって、排卵検査薬まとめて買った方が安くつきます。
お医者様からも毎日病院に来られるわけじゃないから病院には来ていても体温計も検査薬も勧められました。

• しい

しい

それは知ってます!私も不妊治療なんで😆

結婚してないのに妊活って言う人がいるってことを知らなかったです!
    入籍終わって2人で協力して妊活ってするものだと思ってたので、書類が揃わないという状況は想定外でした…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同住所に住んでますよっていう住民票とかも出させられたので、入籍してても別居婚とか単身赴任中とか事実婚の方だと難しいんじゃないですか?
    重ねてになりますけど、治療は保険適用でも検査は自費ですし…ブライダルチェックと言ってるけど項目はクリニックそれぞれですし、単に名前の問題ですよね?

• 1時間前
  • しい

しい

別居や単身赴任がだめってひどいですね😰
    私は不妊治療中に自費で検査した記憶がなかった(妊娠判定検査以外)ので、その方がお金的にも助かるなーと思いまして!
    ブライダルチェックは保険適応はないですから、内容はほぼ同じなのに費用的に全然違うなーと🙂

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それはクリニックが良心的だったのかも…?
    不妊治療専門の割と有名なクリニックでしたが、男性不妊検査は全部自費でしたし、血液検査も項目が多く、甲状腺やAMH、体がんの生検とかで結局ブライダルチェック一式の額と同じでした💧
    子宮頸がんと風疹・麻疹抗体は自治体から補助が出たかなあ…というくらいです。

• 47分前
  • しい

しい

ほんとですか?!😳
    こちらはクリニックで簡単な治療だけのところだったんですが、
    血液検査でできることは安くできるからやっちゃおうね!
    みたいな感じで、AMHがとかホルモンがどうとか体に異常がないかとかやったんですけど安かったので保険適応だったと思って…
    性液検査も千円しなかった記憶なので、てっきり保険適応なのかと…

• 6分前
ママリ

男性の場合は男性不妊とかあるからですかね?
女性の場合は排卵しても子宮の問題があれば妊娠難しかったりしますし💦

• しい

しい

不妊治療始めたら、男性の検査も保険適応でしてもらえましたよ!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

結婚前にしました!
    私は訳あり妊娠経験がありましたが、今の旦那は妊娠させた経験がなかったので、、、
    私は子供が欲しい!で相手を探していたのでこの人と子供出来るのか??で、してもらいました!

• 46分前
  • しい

しい

ですよね!
    ブライダルチェックは結婚前で、不妊治療は結婚後っていうイメージなので、結婚する前にブライダルチェックっていうのは正攻法だと思ってます!
    ただ、結婚前にブライダルチェックをすることを妊活って言わなくないかなぁって言う疑問です😖

• 10分前
はじめてのママリ

不妊治療したら不妊症として病名つきますよね。
ブライダルチェックで何もなければ何も病名つきませんよね。
そういうのもあるのかなーって思いました!病名ついたら保険はいるとき告知事項増えたりするし💦

• しい

しい

不妊治療しましたが、何も病気はなかったので何もついてないですよ!
    ブライダルチェックでも引っかかったらそれは告知事項になると思います🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険適用で不妊治療したら不妊症とカルテにかかれるし、5年間は告知事項になると聞きましたが違うんですかね💦(何も問題なければ加入を断られることはないらしいですが、告知義務はあるとのことでした!)
    気にする人は気にするんだなーって話を聞いて覚えていたので、間違ってたらすみません🙇‍♀️

• 28分前
  • しい

しい

そうなんですか?!
    それは無知でした😖
    不妊治療後に保険に入った経験がないので知りませんでした💦
    保険料が上がっちゃったりとかあるんですかね…

• 14分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険料上がるのはないと聞きました!大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 8分前