※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校の通級、交流級、支援級など発達支援に応じて色々なクラスがある…

小学校の通級、交流級、支援級など発達支援に応じて色々なクラスがあると思うのですが....それぞれのメリットデメリットって何でしょうか?
呼び名は様々だと思いますが実際感じた、聞いたメリットデメリット教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

晴日ママ

知的クラスです!
デメリット
どんどん勉強遅れます🤣
知的障害はなくIQ76
自閉症です

はじめてのママリ🔰

支援在籍(知的クラス、小4、平均にギリギリ取届かない境界線)ですが
私の子はいまのところ勉強の遅れはないです

強いて言うなら、支援にいる時間が長い2年生までは、交流の子との関わりが薄く、子供自身も壁を感じてた事です。

確かに授業、復習の時間多いし
省いてもらってる単元もあります。
その時間を復習の時間に当ててもらってて
学校からのアドバイスもあって、そうしてもらってます。

家でのフォローも不可欠
勉強の工夫は必要

省いてもらってる単元があるのは、ただ単純に習わなくても
次年度に困らないものに限り省いてもらってるので

その学年のもの一通り全て教えたり
マスターさせるスタイルではなく
娘にあった臨機応変な対応ができ
学年が上がっても問題なく
テストで苦手な教科であっても80後半の点数取れてるのは
学校の配慮あって成り立ってるのかなと思ってます。

娘の場合、教えれば理解する力はある、全くできないわけではない
いかにうまく定着させるか・・・
みたいで、新しい単元習ったら、つまずきがちだった単元に戻るの繰り返しで

家庭学習においても
やり方わかってても、娘にあった教え方がわからないので、よく先生に聞けるのも支援にいて、先生との距離感、普通級に比べて近いからなのかなと

ママリ🔰

LDと境界知能で支援級行ってますー!国語算数のみ抜き出しで、他の教科は交流級(普通級に)
メリットは個人に合わせて少人数でゆっくりしてもらえるので本人も頑張りやすい

デメリットは特に思い浮かばずです。