※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の肌が赤くガサガサです。アトピーかどうか知りたいです。改善するための薬や保湿方法を教えてください。

5ヶ月の息子です。

①これはアトピーですか?
②改善するためにはどんな薬や保湿や方法がオススメですか?

生まれた時から肌全体が赤くガサガサしていました。
皮膚科に行ったら「アトピーかどうかは2歳ぐらいまでわからない、とにかく保湿を」とのことで、入浴時に牛乳石鹸で洗った後、皮膚科で出されたプロペトとヘパリンを混ぜ合わせたものをたっぷり塗りたくっています。
保湿は朝もしています。

顔や腕は牛乳石鹸と保湿のおかげか、ツルツルスベスベの真っ白肌になりましたが、脚だけがずっとこんな感じです。

洗剤は無添加、着るものは綿100%を選んでいます。

これはアトピーですか?
改善方法や体験談など、なにかありましたら教えてほしいです。

コメント

ミランダ

息子のアトピー始まりが似た様な感じでした💦
病院で、ロコイド(ステロイド)とプロペト(白ワセリン)を混ぜたものを処方してもらいそれを患部に塗ってサポーターみたいなものを巻いて過ごしてました。
※同時に猫アレルギーも発症した為、毛が触れるとダメなのでサポーター巻いてた

今現在は、アトピーも改善されましたが、体調が悪くなったり免疫が下がったりすると赤くなったりします。
保湿はプロペト毎回体に塗りまくってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます!

そうなんですね!汗

息子さんは、脚以外にも赤みやガサガサはありましたか?

私もロコイドも処方されています!
    ロコイドは毎日塗っていましたか?
    ロコイドが不要になるまで、どのくらいの期間かかりましたか?

ステロイドちょっと怖いなって思ったのと、腕や胸や顔はロコイドを使わずにプロペト+ヘパリンできれいになったので、そうなればいいなぁなんて淡い期待があり、結局ロコイドはまだ使っていなくて汗汗

アトピーかどうかは、何か検査とかしましたか?

質問多くてごめんなさい汗汗

• 1月21日
  • ミランダ

ミランダ

ありました💦
    主に足の膝裏、腕、脇の下、頭と汗のかきやすいところが酷く(夏場は余計酷い)
    背中とお尻とお腹は小さい赤色のポツポツ湿疹がありました。
    私もステロイド使うのに抵抗あったので塗らなかったんですが、先生にバレて、今しっかりステロイドで治療しないと今後もっと酷くなって息子が辛くなると聞いてちゃんと処方されたものを塗る様にしました。
    ロコイドは、酷いところに塗って欲しいと言われて、アトピーが酷いところだけでした。毎日です!その上から全体にプロペトで蓋をするみたいな感じです!
    夏は、ローションタイプのリドメックス(頭皮もこれ)を全体的に塗ってました!

完全に良くなるまで期間は3か月ぐらいかかりました💦今は、ロコイドもありますが、ほとんど使わず、酷い時だけ塗る感じです🤔

アトピーがどうかの検査はしなかったです💦初期にアレルギー検査しただけで、3歳の時に引越しで転院したのでその時に初めてアトピーと言われました🙂‍↕️

ステロイド怖いですよね💦
    でも、初期の段階できちんとステロイドでバリア作ったおかげで今アトピーでも目立たないぐらい治ったから結果良かったのかなと思ってます。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

なるほど、、
    やはり処方されたからには塗った方がいいんですね汗
    先ほど塗ってみました!
    明日からもひどい時には塗ってみます!

広範囲に症状があったんですね!
    ロコイドを塗らずに、プロペトだけで治った部分もありますか?

3ヶ月はなかなか根気がいりますね汗

アトピーと確定されたのは、年齢でしょうか?
    生後4ヶ月の頃は小児科と皮膚科双方で「これはアトピーじゃなくて乾燥だね!泡ソープをやめて固形石鹸使ってしっかり保湿してね!」と。
    5ヶ月になって皮膚科で「アトピーかどうかは2歳ごろにならないとなんとも言えない」という感じで、来週別の小児科にも行く予定です。

アトピーと確定しても、確定する前と変わらずロコイドとプロペトで戦う感じでしょうか??
    (アトピーにしろそうでないにしろ、「赤くガサガサしている皮膚」に対する薬は変わらないのでしょうか?)

ミランダさんが、ロコイドとプロペト以外に「これよかった!」みたいなもの、なにかありますか?汗

• 1月21日
  • ミランダ

ミランダ

今お子さんは足だけですか?
    背中やお腹お尻の小さな湿疹はプロペト保湿で治りましたが、汗をかくと繰り返してました💦

アトピー確定は年齢です!
    確定審査など行わずって感じです。
    うちも最初の頃は乾燥と言われていて、保湿剤しかもらえずで、なかなか治らなかったので再度病院へ行ってアレルギー検査で猫アレルギーが発覚しました。
    その時も、まだアトピーかは断定出来ないと同じこと言われてました😢
    小児科は、アレルギーに特化した病院オススメします!先生の中にもアンチステロイドみたいな人もいて、保湿剤しか渡さない先生もいました💦でも治らずで掻きむしって寝付きも悪かったのでアレルギーに特化した病院に行きました!

アトピーと診断されてもやり方は同じですが、赤くガサガサ霜焼けみたいな肌にはもうすこし上のステロイドや、目の周りには目に入っても問題ない薬など処方してもらえます🙂‍↕️
    ステロイドは急にやめるとダメみたいで、改善されたら徐々に減らして最終的に保湿剤オンリーを目指すって感じでした。
    その子に合った薬が絶対あるので、治らないなと思ったら何度も相談した方が良いです!

幸い、今のところロコイドで治る程度になっているので他の薬はないですが、プロペトの保湿はやっぱりいいなと思います!市販のもの使えないです💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脚だけです!
    以前は顔、肩、胸元、腕も酷く、お腹や背中やオムツ周りは特に気にならず、、、
    脚以外は保湿でツルスベ真っ白な肌になりましたが、脚だけは変化なしで、たまに酷くなったりします汗
    アトピーが保湿だけで完治もあり得るのでしょうか?汗

年齢なんですね!
    アトピーと確定されてもされなくても、薬や治療がさほど変わらないのであれば、アトピーと確定してもらうことを急ぐ必要もないんですかね?
    (もし薬や治療が変わるのであれば、早めにアトピーと診断されて、アトピーの治療を!と思っていたのですが汗)

しもやけぽい感じはまだないのですが、酷くなるようであれば他の薬を出してもらうことも必要なんですね汗
    ステロイドのやめ方も参考になります!汗

ミランダさんのお子さまが、最初に貼ったような息子のような肌の感じだったのは生後どのくらいの時でしたか?

プロペトいいんですね!
    信じて使い続けてみます!

• 1月22日
  • ミランダ

ミランダ

うちも最初は腕だけだったのですが、よくある乳児湿疹かなと自己判断してしまいそこから広がっていってしまいました💦ただ、うちの子もう少し赤みも強くママリさんより酷かった気がします。
    なのでママリさんのお子さんはもしかするとアトピーではない可能性もありますが素人なので判断は難しいですね😭
    アトピーは保湿剤だけの完治は難しいが、軽度であれば完治もあり得ると聞きました!
    治ったかな?と思ったらぶり返し、治ってぶり返しを繰り返してました。

息子も丁度手足が活発になる5〜6か月ぐらいに発症して、手足が動くことにより衣服との摩擦や乾燥と診断されたのが始まりです。

あと、肉親にアトピーの方がいると遺伝しやすいとも聞きました!
    うちは妹がアトピー(軽度)と主人がアトピーまではいかないが肌激弱です😇

• 1月22日
  • ミランダ

ミランダ

丁度、一番酷い時の写真が見つかったので貼っておきますね💦

• 1月22日
  • ミランダ

ミランダ

サポーターをこの様に巻いて治療してました!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真までありがとうございます!

拝見すると、息子は赤みよりもガサガサが上回っているように思いました汗
    これは腕の写真で先月ですが、保湿でいまは赤みもガサガサもすっかりなくなったんです。

ぶり返しもあるとなると、この腕も今後また発症する可能性もありますね汗

ミランダさんのお子さま、頭にフケはありましたか?
    息子は3ヶ月ごろから頭頂部あたりにがっつりフケがあって、最近は面積が狭くなってきましたがいまだにフケがあります汗
    このフケもなにか体質と関係しているのかなぁと思っています汗

遺伝ですね!汗
    うちも主人がアトピーです汗
    生まれた時はアトピーではなかったようですが、大人になってから発症しました。
    いつ発症したかよりも、アトピーの素質?的なものを持っていたということではきっと遺伝ですよね汗

3歳の娘は生まれた時から「保湿なんてテキトー!」みたいな感じでもずっとツルツルなのですが、兄弟でも違うんですね汗汗

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月の腕の写真です!

• 1月22日
  • ミランダ

ミランダ

保湿でこの写真ぐらい綺麗になれば、今後も保湿剤でいけそうな様な気がします!ぶり返しは、季節の変わり目とかで起こったりします😭

頭にフケも乾燥じゃないですかね?
    うちは頭もたまに湿疹出来たりするので、よく掻いてる時はフケ?皮みたいなもの出て来ますが通常時はないですね。
    頭用は何か保湿剤使ってますか??

大人になってからアトピー発症する人はなんらかの素因を持っていたと聞きますね。お姉ちゃんは全然肌強いんですね!すごい👏何が違うんでしょう😅同じ生活してるのにって思いますよね。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、わかりにくくてごめんなさい汗
    載せた写真は酷かった時です!
    写真だと見えにくいですが、全体がガサついてて赤みも少しある状態です。
    この写真の状態から、保湿だけでいまはガサつきも赤みもない状態になりました。

フケに関してはなにもしてなくて汗
    来週小児科行くので相談してみます汗
    頭も保湿していましたか?

遺伝という根拠がある以上、向き合わないとですね汗汗
    長い戦いになりそうで、しかも頑張れば必ず治る!ってわけでもなくて、、心が折れそうです汗汗

こんなに丁寧に教えていただき、寄り添っていただき、本当にありがとうございます!

• 1月22日
  • ミランダ

ミランダ

保湿だけで今はガサつきも赤みもない状態ならよかったです!根気いりますが、ぶり返さない為にも保湿剤塗りたくってください☺️

頭にも頭用のステロイド、リドメックス使ってました!プロペトは塗れないので治ってからはヒルドイドローションスプレータイプやってましたが、今はやらんでも大丈夫そうでやってないです!

お肌は見た目もそうですけど、なにより本人が痒そうで可哀想なので、本間に根気入りますが欠かさず保湿毎日塗ってます💦お風呂上がり大変ですよね。面倒くさくて何回もやめたくなりましたが😅

いえいえ、また何か些細なことでも気になることあればいつでも聞いてください🙋‍♀️答えられることがあればいつでも答えます!
    保湿頑張ってくださいね🙂‍↕️

• 1月22日