※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子です。①これはアトピーですか?②改善するためにはどんな薬や…

5ヶ月の息子です。

①これはアトピーですか?
②改善するためにはどんな薬や保湿や方法がオススメですか?

生まれた時から肌全体が赤くガサガサしていました。
皮膚科に行ったら「アトピーかどうかは2歳ぐらいまでわからない、とにかく保湿を」とのことで、入浴時に牛乳石鹸で洗った後、皮膚科で出されたプロペトとヘパリンを混ぜ合わせたものをたっぷり塗りたくっています。
保湿は朝もしています。

顔や腕は牛乳石鹸と保湿のおかげか、ツルツルスベスベの真っ白肌になりましたが、脚だけがずっとこんな感じです。

洗剤は無添加、着るものは綿100%を選んでいます。

これはアトピーですか?
改善方法や体験談など、なにかありましたら教えてほしいです。

コメント

ミランダ

息子のアトピー始まりが似た様な感じでした💦
病院で、ロコイド(ステロイド)とプロペト(白ワセリン)を混ぜたものを処方してもらいそれを患部に塗ってサポーターみたいなものを巻いて過ごしてました。
※同時に猫アレルギーも発症した為、毛が触れるとダメなのでサポーター巻いてた

今現在は、アトピーも改善されましたが、体調が悪くなったり免疫が下がったりすると赤くなったりします。
保湿はプロペト毎回体に塗りまくってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます!

そうなんですね!汗

息子さんは、脚以外にも赤みやガサガサはありましたか?

私もロコイドも処方されています!
    ロコイドは毎日塗っていましたか?
    ロコイドが不要になるまで、どのくらいの期間かかりましたか?

ステロイドちょっと怖いなって思ったのと、腕や胸や顔はロコイドを使わずにプロペト+ヘパリンできれいになったので、そうなればいいなぁなんて淡い期待があり、結局ロコイドはまだ使っていなくて汗汗

アトピーかどうかは、何か検査とかしましたか?

質問多くてごめんなさい汗汗

• 35分前
  • ミランダ

ミランダ

ありました💦
    主に足の膝裏、腕、脇の下、頭と汗のかきやすいところが酷く(夏場は余計酷い)
    背中とお尻とお腹は小さい赤色のポツポツ湿疹がありました。
    私もステロイド使うのに抵抗あったので塗らなかったんですが、先生にバレて、今しっかりステロイドで治療しないと今後もっと酷くなって息子が辛くなると聞いてちゃんと処方されたものを塗る様にしました。
    ロコイドは、酷いところに塗って欲しいと言われて、アトピーが酷いところだけでした。毎日です!その上から全体にプロペトで蓋をするみたいな感じです!
    夏は、ローションタイプのリドメックス(頭皮もこれ)を全体的に塗ってました!

完全に良くなるまで期間は3か月ぐらいかかりました💦今は、ロコイドもありますが、ほとんど使わず、酷い時だけ塗る感じです🤔

アトピーがどうかの検査はしなかったです💦初期にアレルギー検査しただけで、3歳の時に引越しで転院したのでその時に初めてアトピーと言われました🙂‍↕️

ステロイド怖いですよね💦
    でも、初期の段階できちんとステロイドでバリア作ったおかげで今アトピーでも目立たないぐらい治ったから結果良かったのかなと思ってます。

• 23分前