5歳の子どもについて相談です。タブレットを終わりにすると、毎回大暴れ…
5歳の子どもについて相談です。
タブレットを終わりにすると、毎回大暴れして泣きます。
最初に「何分ね、アラームが鳴ったら終わりね」と約束し、
5分前から声かけもしています。
終わりの時間になると渡してくれず、
話してから取り上げると、物を投げる
収納棚をひっくり返す
足で蹴る・壁を叩くなどの行動が出ます。
家が狭いので正直かなり危険で、
私も、痛い、やめてね
と伝えても聞く耳を持ちません
毎回なだめるのも大変なので
もういっそタブレットを渡さないようにしようかと、、
でも見せないと見せないで暴れます、、
これってよくあることなのでしょうか。
ママ友がいない為、他の子はどうなのか知りたいです
どんな対応をすればいいか教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
・「あと〇分で終わりね、アラーム鳴ったら終わりね」
→理解しているのか確認するようにしてます
「分かった!」と言うのですが、「どうしたら終わりなんだっけ?」と聞いてます
・タブレットを渡さない
→充電をしないようにして徐々に充電切れにしていくようにしてます
「あ!充電切れてる!ごめーん!充電してなかったぁ🤦🏻♀️」と100ママが悪いという演技で謝ります笑
「充電して明日出来るようにするね。今日は何しようか」と言って、触らない日を作ります
毎日タブレットを使ってるわけでも、終わりにして暴れるタイプではないですがうちでやってることです
何か参考になればと思ってコメントさせて頂きました🙏🏻
晴晴
あるあるではないと思います😥
タブレットのみのことですか?
約束が守れないと渡せないということを少しずつ学んでいかないとダメかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
パパの時は機嫌悪くなりますが、私の時は割とスっと返してくれます😂
タブレットを見始めた時から、ずっと見ようとすると取り上げてギャン泣きしててもひとまず放置してました。
1~3分時間を置いてから、子供が少し話を聞きそうな様子がみられたらおいでって言ってまた明日みようね✨って約束します。
それの繰り返しです😊
今では食事中はダメ、外出中もダメ、寝る前もダメって言うことは守れてます🍀
けどそれがパパだと……泣いて叫んで暴れたらくれると思ってる部分がタブレットに限らずあるので全然ダメですね😅