S
私も2人目のが楽です!
上の子があまり寝ない子で新生児の時から寝ても最大14時間/日、下の子は14-18時間寝ます💤
そして夜間授乳は2,3回あるものの、夜泣きがほぼなく、授乳したら夜は寝てくれます😌
セルフねんねは上の子の育児で泣いているのに放置になっちゃうからかもですが、うちもたまにします笑
ママリ
1人で勝手によく寝る、よく食べる、1人で遊べるで楽です!
ママ
シンプルに一回やってるので、色々育児もわかってるし変に心配したりせずに可愛いだけで育児できてます!
寝ることで言えば上の子の方がかなりよく寝ており体力的には楽でしたが、それでも下の子の方が気楽に?育児出来てます!
はじめてのママリ🔰
よく寝る、勝手に上の子の真似して覚える、離乳食も好き嫌いほぼ0(キノコのみ)もう不安なんて1つもない育児で5年経ちます😂頭悩まされてるのは上の子のみ🤷♀️
ママリ
下の子よく寝る、電動ハイローチェア置いたら勝手に寝てくれる、泣いてる理由がわかりやすい
ですかね!
うちは上の子が大変過ぎて、子育てってこんなに大変だったんだと思いかなり身構えてたので下の子楽過ぎと思っちゃいました😂
N
2人目が断然楽ですね!
上の子は今もめちゃくちゃ手が掛かるので、必然的に下の子に構えない時間が多くて😭
でも良い子でいてくれてるので本当に助かってます🥹✨️
抱っこで寝かしつけ出来なかったので頭なでなでだけしてたらそれだけで寝てくれるようになり、逆に抱っこで寝なくなりました🤣
るいちゃん
まだ1人目育児ですが、1人目は赤ちゃんの頃からよく寝る子です😴💕夜泣きも数えるくらいしか有りません🥺そして、3歳ですが今も尚で睡眠は良好です(笑)たぶん、夜ちゃんと寝てくれることで1番楽させて貰ってるのかもです!
今後も続くと良いですね〜✨
はじめてのママリ🔰
・2回目なので親も気持ちに余裕がある
→ある程度ほったらかせる精神
・自分が遊び相手にならなくても上の子が遊び相手になってくれる
→上の子の時より自分の時間がとれる
・上の子をみて覚えるのか、下の子は勝手に成長してくれる
とかですかね〜!
うちも下の子たちは長男に比べてめっちゃ寝る子でした🤣
下の子は生まれた時から諦めるのが上手だった気がします😂
なの
やっぱりセルフねんねができるのと、音楽が好きでよく笑ってご機嫌、ちょっとした事では泣かないとかですかね!グズグズするのは風邪ひいてる時くらい
私は下の子優先で動いてたので放置というより寝て欲しい時にお布団連れていくと寝てくれるのが楽だなぁと🥹
夜泣きは上の子もなかったので夜ぐっすり眠れるのは嬉しいですね🥹
えるさちゃん🍊
2人目セルフで寝てくれる
お腹すいた以外で泣くことなかった
離乳食もパクパク食べてた
です!
大きくなってイヤイヤ期で滅入ったくらいです😂
コメント