妊娠中の休職について、症状の程度が気になります。つわりやインフルエンザ、ぎっくり腰で辛い状況ですが、休職の基準は重症化した場合だけでしょうか。
妊娠中に休職された方、どれくらいの症状でしたか?💦
今妊娠7週目、つわり(気持ち悪さ、頭痛、精神不安)かあり、
母体連絡カードを提出してフルリモートにしてもらいました。
その矢先、インフルエンザ+ぎっくり腰になり、辛すぎす。
正直休職したいですが、異動してきたばかりの人で
+仕事量が多すぎる人で仕事をふれない状況です。
自分の仕事はやらないとと思い、休みだが仕事したり...
いっそのこと休職した方が良いんじゃないかと思いました。
休職って、ご飯が全く食べれなかったり、
動けなかったり、やはりそういう重症化している方が
されるものなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は8-11wにつわりで休み、1ヶ月復帰しましたが持病が悪化してしまいそのまま休職です💦しかし、色々制度調べるうちに産休取れるかわからないと言われて困惑してる今日この頃です。
こーひー
お腹がとても痛くなり病院に行ったら即入院でした。12w-16w休職して一旦復職しましたがまた切迫で22wから産休まで休職しました。
新人は育ってないし、退職者がいて人足りませんでしたが職場は回りましたよ!
母健カードは書いてくれる先生、書いてくれない先生いました。
つわりだとケトン体出てるか出てないかで判断する人多そうですね。頑張って先生に訴えてみてください!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
即入院じゃどう頑張っても仕事できないですもんね!仕事はなんとかなるものですかねー
私が行ったところは言えば全然書いてくれそうでした!やっぱ相談してみたほうがいいですかね😣- 1月21日
ママリ🔰
私は、年始から今月末まで休職中です!
全く食べられないわけではありませんでしたが、ゼリーや果物くらいしか食べられず体力がなくなっていたので、立ちくらみもあり通勤が無理だと思いました。
座っていても寝転がっていても気持ち悪かったので仕事に行けず連日休むことになり、そろそろ毎日連絡するのがキツくなってきたので婦人科に電話で相談し、母健カードを書いてもらいに行き休職しました。
たまたま、尿検査でケトン体が陽性だったのでわりとスムーズに書いてもらえました😂(病院によって対応が違うようですので体調が悪くて働ける状態ではないことをしっかり訴えることが必要です)
仕事をしていると結局周りに気を遣って無理してしまうので、休職してゆっくり休まれた方が精神的にかなり楽ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
休職中なのですね😣
私はテレワーク可能なので仕事できるかと思ったら、座ってるのが辛くて全く💦
病院で何とか書いてもらう、、が良さそうですね😨
傷病手当はもらえそうですか?💦- 1月22日
-
ママリ🔰
在宅でもしんどくなりますよね…
私も在宅勤務も検討してくださいと言われましたが、そもそも働ける感じではないと伝えました💦
会社に問い合わせしたところ、母健カードを書いてもらった期間は、傷病手当がもらえそうです!
休職明けたら申請する予定です🥲- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
結構ガツガツゆわれる感じなんですね🥲
覚悟してかかります!
傷病手当貰えそうで良かったです!頑張って乗り切りましょう泣- 1月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
休職中なのですね💦
産休とれるか分からないとはどういうことですか...?それは知らなかったです💦
はじめてのママリ🔰
公務員なので、休職が処分になるためだそうで。。ほんとめんどくさいです😅
はじめてのママリ🔰
なんと😨処分だなんて、休職したくてしてるわけじゃないのにって感じですよね💦