※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
妊活

2人目不妊です。1人目から不妊治療をして授かりましたが、今2人目治療の…

2人目不妊です。
1人目から不妊治療をして授かりましたが、今2人目治療の大変さに直面しています。

病院は子連れNG、両両親も遠方で頼れない、夫は仕事で毎回は休めない💦子どもはまだ1歳で自宅保育。

2人目治療なんて贅沢だと言われたらそうなるのかもしれませんが、不妊治療クリニックって子連れにはめっちゃ冷たい...

同じような方、どうやって通っていますか?

コメント

さや

私は2人目の時に排卵誘発剤とタイミング法で通院しましたが、産婦人科なので子連れOKで、不妊治療も体外受精までやっているみたいでした😊
今3人目で検診に行く時も、なるべく待ってる時間長いので置いていきたいですが無理な時があり、一緒に行きエコーも一緒に見ました☺️
上の子は立って、下の子はベッドの上に一緒に乗って横に座らせていけました😊
内診台も抱っこ紐したままでいいですよと言ってくださったり🙏

不妊専門クリニックはすごいシビアだとよくSNSで見ます😥
お近くに産婦人科でそんな感じの所があれば転院もありかなとは思いました😢

• あげぱん

あげぱん

1人目治療の辛さも理解できますが、2人目治療があまりにシビアなので...
    私が通っているクリニックは受付に入ることすらダメで、凍結胚もあるし、訳あって転院は難しいので途方に暮れています。
    寛大なクリニックに通われていて羨ましいです。

• 1時間前
のぞむ

顕微授精だったので、病院に行く日にちが2〜3日前にはよめるので、ファミリーサポートに登録して子育て支援センターでファミリーサポート員に見てもらってました。
ファミリーサポートは2〜3日前に分かれば、見てくれます😊💕

• あげぱん

あげぱん

支援センター考えました。3時間までなので、ちょっと時間的に難しいのですが、ファミリーサポートに登録してお願いするのは考えてみたいと思います!

• 1時間前
  • のぞむ

のぞむ

病院まで遠いんですね。
    わたしは片道30分なのでちょうどよかったです。
    支援センター預かりは3時間までなのですね💦知らなかったです。わたしはファミリーサポートで自宅預かりは嫌だったので、支援センターで預かりは私にはちょうどよかったです。

• 1時間前
  • あげぱん

あげぱん

私の地域は最大3時間なんですよね💦
    確かに30分なら預かり3時間でも通えそう。
    やっぱり今の治療は無理がありすぎると思ってしまいました😅

• 1時間前
  • のぞむ

のぞむ

ファミリーサポートは長い時間預かってくれるみたいですが、気が乗らないならまず登録する時に相談してみてはいかがでしょうか?

• 1時間前
  • あげぱん

あげぱん

何となくファミリーサポートの存在は知っていたのですが、かなり無理して深夜帰宅で頑張れていたのでスルーしていたのですが。寒いしちょっと辛いので、そろそろ考えた方が良いですよね😭
    不妊治療に限らず、今後利用することもありそうですし。誰がのサポートを借りる勇気というか。割り切って考えることも必要というか。

• 1時間前
ママリ

土曜日、日曜日に空いているところへ行っていました。

後、夫の仕事終わりなど交代して行ってました。

• あげぱん

あげぱん

そうなりますよね😭
    今、通っているクリニックが片道2時間で、仕事終わりに出て行き深夜帰宅していてもぅヘトヘトです🫠

• 1時間前