※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
妊活

2人目不妊治療に悩む女性が、子連れでの通院の難しさを相談しています。どのように通院しているか教えてください。

2人目不妊です。
1人目から不妊治療をして授かりましたが、今2人目治療の大変さに直面しています。

病院は子連れNG、両両親も遠方で頼れない、夫は仕事で毎回は休めない💦子どもはまだ1歳で自宅保育。

2人目治療なんて贅沢だと言われたらそうなるのかもしれませんが、不妊治療クリニックって子連れにはめっちゃ冷たい...

同じような方、どうやって通っていますか?

コメント

さや

私は2人目の時に排卵誘発剤とタイミング法で通院しましたが、産婦人科なので子連れOKで、不妊治療も体外受精までやっているみたいでした😊
今3人目で検診に行く時も、なるべく待ってる時間長いので置いていきたいですが無理な時があり、一緒に行きエコーも一緒に見ました☺️
上の子は立って、下の子はベッドの上に一緒に乗って横に座らせていけました😊
内診台も抱っこ紐したままでいいですよと言ってくださったり🙏

不妊専門クリニックはすごいシビアだとよくSNSで見ます😥
お近くに産婦人科でそんな感じの所があれば転院もありかなとは思いました😢

• あげぱん

あげぱん

1人目治療の辛さも理解できますが、2人目治療があまりにシビアなので...
    私が通っているクリニックは受付に入ることすらダメで、凍結胚もあるし、訳あって転院は難しいので途方に暮れています。
    寛大なクリニックに通われていて羨ましいです。

• 1月21日
のぞむ

顕微授精だったので、病院に行く日にちが2〜3日前にはよめるので、ファミリーサポートに登録して子育て支援センターでファミリーサポート員に見てもらってました。
ファミリーサポートは2〜3日前に分かれば、見てくれます😊💕

• あげぱん

あげぱん

支援センター考えました。3時間までなので、ちょっと時間的に難しいのですが、ファミリーサポートに登録してお願いするのは考えてみたいと思います!

• 1月21日
  • のぞむ

のぞむ

病院まで遠いんですね。
    わたしは片道30分なのでちょうどよかったです。
    支援センター預かりは3時間までなのですね💦知らなかったです。わたしはファミリーサポートで自宅預かりは嫌だったので、支援センターで預かりは私にはちょうどよかったです。

• 1月21日
  • あげぱん

あげぱん

私の地域は最大3時間なんですよね💦
    確かに30分なら預かり3時間でも通えそう。
    やっぱり今の治療は無理がありすぎると思ってしまいました😅

• 1月21日
  • のぞむ

のぞむ

ファミリーサポートは長い時間預かってくれるみたいですが、気が乗らないならまず登録する時に相談してみてはいかがでしょうか?

• 1月21日
  • あげぱん

あげぱん

何となくファミリーサポートの存在は知っていたのですが、かなり無理して深夜帰宅で頑張れていたのでスルーしていたのですが。寒いしちょっと辛いので、そろそろ考えた方が良いですよね😭
    不妊治療に限らず、今後利用することもありそうですし。誰がのサポートを借りる勇気というか。割り切って考えることも必要というか。

• 1月21日
ママリ

土曜日、日曜日に空いているところへ行っていました。

後、夫の仕事終わりなど交代して行ってました。

• あげぱん

あげぱん

そうなりますよね😭
    今、通っているクリニックが片道2時間で、仕事終わりに出て行き深夜帰宅していてもぅヘトヘトです🫠

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

さすがに遠すぎますね😭

• 1月21日

私は一時預かり利用していました!

なかなか予約が取れない地域なら厳しいかもしれませんが…💦

• あげぱん

あげぱん

一時預かりは選択肢に入りますよね💦
    預けることで、感染症など貰ってきて治療キャンセルになるのが怖くて今のところは預けていないのですが、やっぱり割り切らないとですね!

• 1月22日
yuzu

私は2人目不妊で不妊治療クリニックで妊娠しました。
こども園預けてるので何とかできたかなって感じです。
採卵は終わってて移植のみでしたら土曜日とか旦那さんが仕事休めそうな日に通院しました。

不妊治療ではないですがまだ自宅保育中だったときに私用のときは一時預かりで1時間800円の託児所が自宅から少し遠くのパチンコ屋の中にあってパチンコ屋利用しなくても託児のみ利用できるところがあったのでそこに預けてました。
不妊治療での通院となると終わる時間が読めないので1時間あたりがそんなに高くなくても毎回利用するとなると金額的にもキツいかもしれないですね。

市役所に一時預かりの託児所や保育園を聞いたら教えてくれるので一度聞いてみてもいいかもしれないです。

• あげぱん

あげぱん

パチンコ屋にあるんですか⁉️初めて聞きました😅余談ですが、子ども預けてパチンコしている人がいるってことですよね?😅

市役所に聞いてみるところは思いつかなかったです✨ありがとうございます‼️

• 1月22日
  • yuzu

yuzu

昔バイトしてたパチンコ屋だったから知ってたってのもあります(笑)
    子ども預けてパチンコしてる人も中にはいると思いますが利用するときに理由を聞かれないので実際にはどのくらいいるかはわからないですね😅

市役所は市内だと教えてくれると思いますがお店に併設されてる一時預かりだと市役所も把握してないこともあるかもです💦

• 1月22日
  • あげぱん

あげぱん

なるほど!めっちゃ穴場ですね!放置子にせずパチンコ中預けるだけマシですが、パチンコで玉なんか打たずに子育て頑張ってーと思ってしまいます😂まぁ考え方人それぞれですね🤣

息子が私の不妊治療につき合わせる中で、感染症にでも罹ったらどうしようと不安もありますが、この条件の中であれもこれも自分の思い通りにはならないので、割り切って頑張ります🙋‍♀️

• 1月22日
さんちゃん

同じ状況で大変でしたがなんとかなりました。
1人目を妊娠した病院は子連れokで選んだのですが引っ越しの関係で子連れNGのところで見てもらうことになりました💦
新しい病院は片道1時間で診察に2時間で合計4時間かかるため市の一時保育、NPO法人の託児を2ヶ所登録して通院してました。1ヶ所は前日の電話でも預かってくれるところです。半日で約3000円ぐらいが多いです。

血液検査、結果、移植計画、生理3日以内、内診、移植(県外)で、移植前は合計5回受診してます。判定日以降は夫の休みに合わせて受診できてます。

• あげぱん

あげぱん

同じ条件の方がいて、言い方悪いですが嬉しいです😭
    めっちゃ大変ですよね💦1人目よりもスケジュール調整で頭抱えます。

一回だけ一時預かりを利用したことがありますが、こんなに遠方通院頑張っているのに、預け先で感染症をもらってきて、この先の治療がキャンセルになったらどうしよう、そして私の妊活で息子にしんどい思いをさせたら...と罪悪感と感染症にビクビクしながら通院していました。

そういうこと今までありました?

• 1月22日
  • さんちゃん

さんちゃん

本当にスケジュール調整難しすぎて辛いですよね💦特に生理3日以内の受診の一時保育の予約がいつになるかわからず難しかったです。

11月と12月に通院してましたが一時保育や託児では感染症貰わずに済みました。ちょうど感染症が落ち着いていた時期だったおかげかうちの子がその前に鼻水と咳が酷かったので治ってからで免疫が弱っている時ではなかったからかもしれないです。

キャンセルはしんどいですが他の理由でもキャンセルになることはあるのでとにかく移植周期に入ってしまえば次進むだけ!なので頑張ってください😊

• 1月22日
  • あげぱん

あげぱん

分かります😭私は排卵検査薬で生理が大体読めるので、それを参考に受診日この日かなーと割り出していますが、それでもあくまで可能性なのでソワソワです。

そうなんですね!
    明日通院して移植日が決まるので、とにかく元気でいてほしいです💦
    キャンセルはもう仕方ないので、確かに割り切って考えるべきですね。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

子連れokのクリニックに変えました!
でもそこでも採卵と移植の日は子連れ❌で…
周りに頼める人もいなく役所や保健師に相談すると一時預かりやファミリーサポートがあったので登録しに行きました!!

一時預かりはだいたい3時間〜4時間なのですが場所によっては6時間くらい長く見てくれる所がありました!

• あげぱん

あげぱん

やっぱり一時預かりやファミサポですよね。今、1人目の採卵でできた凍結胚を使い移植周期なのですが、1回目の移植は年末年始で夫が休みで通えたのですが、毎回こうと限らないので考えてみます。ご返信ありがとうございました!

• 1月22日