※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

特別支援学校の教員の方はいませんか?お話伺いたいです。30代前半で1…

特別支援学校の教員の方はいませんか?お話伺いたいです。

30代前半で1歳の子供がおります。
夫が転勤族のため専業主婦ですが、子どもがもう少し大きくなったら定住予定で、私も働きたいと思っています。

放課後等デイサービスにつとめた経験から、特別支援学校でのお仕事に興味があります。

中高美術教員免許と保育士免許を持っています。経験してきた子どもに関わる仕事は放課後等デイサービス(正社員1年、バイト数年)、学童保育(派遣)です。

しかし教員としての実務経験はありません。恥ずかしながら美大を卒業して作家活動とバイトや派遣を掛け持ちしていた期間が長く、その後結婚して転勤についていく選択をしたため、バイトや派遣の経験は多数あれど正社員の経験(放課後等デイ)も一年しかありません💧

このような条件ですが、将来希望すれば講師などで働けるものでしょうか?現場の先生方、大変さや空気感なども教えてくださると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

特別支援学校ではなく、小学校教員なのですが…
特別支援学校での勤務となると、特支の免許がいずれ必要になるのかなと思います。(特例で短期間の勤務とかなら可能かと思いますが…)
今、お持ちの免許だと、小学校の特別支援級の非常勤などのほうがなりやすいのかなと思いました。自治体によるので、違っていたらすみません。例えば、小学校の特別支援級の図工を担当するとか、そんな感じの働き方をされている先生いらっしゃいます!