生後もうすぐ1か月の赤ちゃんがいます。母乳のことで悩んでいて、相談さ…
生後もうすぐ1か月の赤ちゃんがいます。母乳のことで悩んでいて、相談させてください🙇♀️
出産時に出血が多く、輸血をしました。産後3〜4日ほど赤ちゃんと別室で過ごしています。入院中に助産師さんにマッサージをしてもらった夜に張りが出て、翌日から搾乳を開始し、最初は1回30〜40ccくらい出ていました。
退院後は指導で
「赤ちゃんに吸わせる → 搾乳 → ミルクを足す」
の流れを続けています。今はこの流れを1日6〜7回、ミルクは1回100cc足しています。
ただ、母乳が増えません。むしろ減った気がします。産後しばらく自分の食事が疎かになって体重も減り、細切れ睡眠+授乳でいっぱいいっぱいでした。ここ1週間はしっかり食べるようにして、ミルクアップブレンドも飲んでいます。胸が張ることもありますが、搾乳は1回10〜20ccくらいで、それ以上増える感じがしません。
赤ちゃんは授乳以外ほとんど寝ていてあまり泣かず、結果的にミルクの回数・リズムがついてしまった気がしています。今からでも母乳をもう少し増やせるのか不安です…。また、直母はまだ上手ではなく、哺乳瓶の方が吸いやすいのか、乳首をプイッとされることもあります。
※退院後1週間の母乳外来では「このままのやり方で大丈夫」と言われました。赤ちゃんの体重増加も今のところ問題ありません。
同じような状況から増えた方、きっかけや工夫を教えてください🙇♀️
・母乳を増やすには、直母/搾乳は1日何回くらいが目安でしたか?(こういった状況からでも増えましたか?)
・**乳首拒否(哺乳瓶慣れ)**はどうやって乗り越えましたか?
・ミルクを足しつつ母乳を増やした手順があれば知りたいです。
- ゆか🔰
もっすんすん
ご出産おめでとうございます😭✨
毎日お疲れ様です!
私も全然出ませんでした!
母乳が出なくてもとにかく吸わせてミルクを足すという流れをずーっと根気強くやっていました。
食事も手で食べれるものを食べたりあったかいスープや紅茶などを飲んでいました。
元々乳首が出ているタイプではなかったのでピジョンの乳頭保護器を使ってあげていました!
今後も母乳をあげていくのであれば鉄分のサプリメント摂ることが大事かなと思います!あとは水分をたくさんとりましょう!
母乳が軌道にのるまでは本当に人それぞれなのでご自身のペースで無理なく過ごしてくださいね🥺
コメント