保護者へのお手紙について。放課後の子供だけでの家の行き来についての…
保護者へのお手紙について。
放課後の子供だけでの家の行き来についてのお手紙を書こうと思ってます。
「もし、うちの子がお宅へ遊びに行ってしまったら、【今日はお家の人からやめとこって聞いてるよ】のような形で声をかけて欲しい。そちらのお子さんがうちに来ようとしていたら、大人が不在で責任がとれないため、止めていただけると助かる」
実際はもっとしっかり丁寧に書きますが、要約するとこんな内容です。
わたしが帰宅するのが17時10分~30分くらいなので、リアルタイムで私が止められません。自分の子にルール説明もしてるし、約束を守らないことへもかなり叱ってます。なので、「自分の子に行かせないようにすれば?」の段階は終わってます。
この手紙、もし受け取ったら気を悪くしますか?
- ちびちゃん(8歳)
コメント
❁ももこ❁
全然良いと思います🥺
私も働いているので親が不在時に
お友達に来られて何かあったら
大変なので、息子にも言い聞かせてます💦
同じ親として共感出来るので
気を悪くすることはないかな、
と思います😊
まる子
電話は出来ないんですか?PTAの時とかに会ったり。
手紙だと、重かったり、相手が怒ってないか不安になるかな?と思ったりします。
大人が不在でも良いやってタイプの親だと通じないかもと思います。
そもそも相手の親も防げない可能性は?と思ったり。
うちの息子たちですが、基本的に、親同士の連絡無しで、家に行ったり来たりは禁止。遊ぶ日の前にすぐに親に伝える事。親同士で、予定は大丈夫か連絡してOKだった遊べる。みたいにしてます。
クラスの保護者LINEがあるので、連絡は取れるんですよね。
連絡取れないご家庭は、何かあったら怖いですよね。
ちびちゃん
ありがとうございます🥹
もう、帰ってきたら寝室ベッドもめちゃくちゃだし、押し入れの中も使ってのかくれんぼで服とか荷物とかぐちゃぐちゃだったりで参ってます🥲
❁ももこ❁
最悪ですね😭
うちも一度サッカーボールを
家のなかに持ち込んできたこと
あって、、、
それ以来、息子にきつく伝えてます。
ほぼ、放課後ルームに行かせてるので
最近はないですが💦