掃除の頻度について、毎日水回りを掃除すれば汚れはたまらないのでしょうか。お風呂やコンロの五徳の掃除方法についても知りたいです。焦げ付きの原因は何でしょうか。
掃除の頻度と汚れについてです。
基本的にささっとでも毎日水回りの掃除したら、汚れってたまらないのでしょうか?
例えばお風呂、毎日浴槽、床、排水溝(網洗う)週1で壁と天井、排水溝トラップ、それを続けたらカビも発生しませんか?
またコンロの五徳!
毎日最後にキッチンリセットの際に五徳もささっとスポンジで洗うようにしたら、焦げ付きませんか?
五徳の先端部分、焦げてガシガシになるのですが、これは汚れや蓄積というよりは火が直接あたって焦げてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
そうですね!毎日洗えば当たり前ですが汚れはたまりませんよ☺️
水回りはふきあげが大事だと思います✨
車の洗車と同じですね🚗
コンロの五徳の先端は仕方ないと思います!
使う頻度の少ない五徳の先端は綺麗なので!
もこもこにゃんこ
毎日すれば綺麗を保てますね🤔
お風呂のカビは最後の拭き上げや換気、防カビ燻煙剤とかも活用してるとより良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
毎日壁まで洗うのは大変なので、毎日掃除は床、湯船、排水溝だけにします🤣
教えていただいてから、マイクロファイバーで壁など拭きあげるようにしたら乾き方が綺麗になりました!
水の跡がつかなくていいですね!
お風呂使った後は換気、防カビの吊るすやつ置いてます✨- 1月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
最近家をリフォームして、水回りも新しくなり、綺麗を保ちたいです!
(みんな最初はそう思いますよね😂)
義実家で住んでいるため、住みはじめた時から蓄積汚れや劣化などもあり、そこまで頑張って掃除しよう!とは思えず、ほどほどに綺麗だったらいいかーくらいでした💦
今はピカピカだし、高いお金出してリフォームしたんだから綺麗に使いたいと強く思っています!
高いいい洗剤を使うより、毎日の簡単な掃除が大切なんじゃないかと思い質問しました🙋♀️
毎日大掃除並は大変なので、毎日はささっと、場所により週1、隔週など決めて掃除していけば大変な汚れにはなりませんよね😂
水回りはふきあげが大切なんですね!
お風呂、私が最後の時はさっとふきあげ用と思います!
シンクは最近毎日最後にふきあげてます😊
五徳の先端のコゲは仕方ないんですね💦
退会ユーザー
わかりますよぉ!綺麗を保ちたいですよね✨
週一であれば十分に綺麗を保てると思いますよ☺️
やらないと!って思うと疲れると思うので、絶対!と決めずに柔軟性を大事にすると、ストレスなく習慣になると思います✨
新しくなったお家生活楽しんで下さい♪
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません🙇
1日1回、湯船と床を軽く擦って、週1(曜日決めて)で壁も洗うようにします!
1日やりそびれたからってそんなすぐにカビ生えることはないですし、やらない日が続くってことを避けるてやっていこうと思います!