※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女(小5)がかなり内気な性格で、自分から人に挨拶が出来ません💦学校…

長女(小5)がかなり内気な性格で、自分から人に挨拶が出来ません💦学校の先生やお友達、よく会う人には自分から出来るんですが、初対面の人やたまにしか会わない人には緊張してしまうようです。相手からされた時は聞こえるか聞こえないかの、か細い声では返してます。

地域の小学校と中学校は昔から挨拶を重視していて、道ですれ違う知らない人にも自分から挨拶しましょう、という教えです。実際に私も道を歩いてると全然知らない小学生中学生から挨拶されます。そういう雰囲気の地域なので、自分から挨拶が出来ない娘を見てると、このままでいいのかな?と思ってしまいます😢

以前は私も、なるべく自分から挨拶しようね〜と本人にサラッと言ってましたが、本人もした方がいいのは分かってるけど緊張して言えない、という状況だと思うので💦あまりクドクド言うと人に会うのがプレッシャーになったり萎縮してしまいそうな気がして、ここ1.2年は挨拶しようね〜と言うのをやめてしまいました💦

皆さんならどうしますか??繊細な子なのであまり追い詰める事はしたくありませんが、自分から挨拶出来るようになってほしいなぁと思います😢

コメント

はじめてのままり🔰

一年生ですが息子もそうです💦
でも緊張するのもわかります😭!
なので挨拶できた時はできたね!
というようにしてます。

重視しているのはわかるけどそんなに
いろんな人に挨拶するのもわたし自身抵抗あります💦💦

わたしも幼少期あまり挨拶せず
無愛想だったようで母に無愛想だからきちんと挨拶しない!と言われた記憶がずっとあり、、私は外出るときにこのままでいちゃいけないんだと外での顔を作るようになってから裏表の顔ができるようになり外に出る時はいろんなところにアンテナはったりと疲れすぎて外に出たくない人と関わりたくないって思うことがよくあります。

挨拶は基本とよく言いますが
わたしみたいに挨拶しないといけない挨拶しなきゃって駆られて外に出るのが億劫になったり怖くなったりするのでそこまで言わなくてもきっといつかはわかる日が来るのでは?と思います。

息子には声が出なかったら会釈でもいいんだよ😊と伝えています!わたしも積極的に挨拶する人ではないし、十歳目と目があったら会釈の方が多いです。