※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の女子が友達に強い言葉を使うことは一般的でしょうか。子供が友達を失うことを恐れて従ってしまう状況について、他の方の意見を伺いたいです。

小学校低学年女子、キツいこと言う年齢ですか?
「〇〇しないと友達やめるよ」「〇〇しないならもう遊ばないよ」こういうワードをよく聞きます。
入学した時に2年女子も言ってたな…と思い、この年齢の女子あるあるなのか、その子が気強いだけなのか…。
それぞれ違う子たちからたくさん聞きます。
こういうタイプには「いいよ」「そんなことで友達やめたり遊ばないなんて言うなんてやだな」と返せればいいのですが、子供は友達やめられたらやだ!と言うこと聞いてしまうタイプなのでこれが日常茶飯事だったら辛いだろうなと思います😫
みなさんの周りの低学年女子はどんな感じですか??

コメント

プレデリアン

うちは男の子ですが、息子はよく女子の方がキツイ。口が皆悪いって言ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子のが口達者ですよね😣
    男子は蹴ったり筆箱で叩いたり、下校時に悪気なく走って追い掛けたり別問題があるそうでそちらも大変そうです😣

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

キツイ子も一定数いる、って感じですね💦
小2の娘いわく、クラス替えしても数人はキツイ女子が必ずいるって言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一定数なんですね💦じゃぁ低学年特有のってわけじゃないんですかね?💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年特有ではないと思います。
    娘の同級生のとびきりキツイ子は年少から既に凄かったです🤣
    低学年以降もキツくて我が強いまま通す子と、流してあげる寛容な子で分かれていきます。
    寛容なタイプは自然と似た感じの子と付き合うようになるので、そこまで心配しなくて大丈夫だと思います。
    学校でおきる日々の鬱憤を聞いてあげて、「そういう子なんだよ」「自分と合わない子もいるよ」って言ってたら、娘はある程度流せるようになってきました。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とびきりキツい子は年少から凄かったんですね😂
    結構保育士や幼稚園の先生やってるママさんが多くて、保育のプロのお子さんだからなんでそんな発言してる???と謎でしかないです💦

キツくて我が強いまま通す子と流してあげる寛容な子で分かれたのは何年生くらいからでしたか?
    キツい子同士でくっついたら衝突しないんでしょうか💦今は流したり言うこと聞く子がキツい子の言うこと聞いてくっついてる状態です😣

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りはもう1年の終わりくらいから別れはじめて、2年からは子どもの友達も似た感じになりました。
    家に遊びにくる仲良い子たちも、そんなにキツイ子は居ないです。
    不機嫌になりやすい、すぐ拗ねる子は多少いますけど、人にあたったり脅すようなキツイ子はいないです。
    娘は幼稚園時代はそのとびきりキツイ子に嫌な思いしながらもくっついてましたが、そのうち別の友達をつくるようになりました。
    合わない相手に無理する必要ない、って本人がどこかで理解していればいずれ離れると思いますよ。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不機嫌になりやすい、すぐ拗ねる子はいるんですね😣未就学児の時にもいましたがそれもまためんどくさいですよね…。
    そのキツい子たちや家に遊びに来る仲良い子はたちは近所の子ですか?また、親も知ってる子たちですか?

登校が同じ地区、近所の子がキツイ子ばかりで別の友達が作れるのか心配しています🥲
    本人も一人で下登校するのは嫌なのと、キツいこと言われても友達でいたいみたいで今は一緒にいます💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キツイ子は家に入れないし、子どもも一緒に遊びたくないから誘わないです。
    家にくるメンバーは親同士もそれなりに仲良いです。
    近所ではないけど同じ学校です。
    幼稚園や習い事で知り合って仲良くなって…って感じですね。
    近所には仲良い子いないから娘は1人で通学してます。徒歩数分で学校から近すぎるため、むしろ近所の子が居ないです💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えたら低学年のうちは連絡先知ってる家の子じゃないとトラブルあった時に困るので家に呼べないですもんね。そうすると自然に家に呼ぶ子は知ってる子だけですね💦
    良い子で子供が仲良くても親知らないから呼べない誘えないとかもありますよね💦

学校から近いなら登校が一人でも何も気にならないですね😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

小学二年生の娘がいますが、そのワード言っている子います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんから見てどんな子ですか?
    成長段階の通り道だと思って見守っていますか?💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段からよく喋る子で、口調もきついこともあります💦
    その子は小学6年生のお兄ちゃんがいるので、お兄ちゃんの真似をしたりしているのか。。。

その女の子に 〇〇しなかったらお友達やめるって言われた、と泣いている子もいました😅
    その子の親いわく、家ではおとなしくてボケーっとしている 逆に妹からやられる方、と言っていたこともあるので、家と学校では態度が違うのかな?!と不思議に思いました😓

うちの娘もその子とは保育所から一緒、クラスも一緒なので 同じように嫌な言い方とかマネしていないかヒヤヒヤしています。
    相手が嫌な気持ちになる事はしない 言わない、と繰り返し伝えるようにしています😓

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生だとギャングエイジの年齢も過ぎ、反抗期くるまで一旦落ち着いてそうですけどお兄ちゃんも荒れてるんですかね💦

家ではおとなしくて真逆じゃ保護者はその一面に気付いてなさそうですね😳!!
    兄と妹に挟まれた真ん中っ子なんですね。自然と放っておかれてしまう真ん中っ子は愛情不足に陥りやすいので、過剰かな?と思うくらいの愛情表現でちょうどいいと言われてますよね。育てるのが一番難しい真ん中っ子特有のやつかなと思うと、その子は年齢上がれば落ち着きそうな気がしますね😊✨

言い方や接し方を真似しないか心配な気持ちめちゃくちゃ分かります!!!
    私も「友達やめるよ」「もう遊ばないよ」これって交換条件や脅迫だよね?言われたらどんな気持ち?絶対に真似しちゃいけないよと繰り返し話しています😣

• 1月21日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

娘からお友達が言ってたーってよく聞きます!
親がそういう言い方してるんじゃないかなって思ってます😂おもちゃ片付けないと捨てるよ😤とか。
基本は気分で次の日はケロッとしてると思いますが、娘のクラスの子はほんとにしばらく遊んでなかった模様です😅そして次の仲良しは我が家の娘…こわい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが保育士さんや幼稚園の先生のお子さんも言ってるんですよ😣お仕事で忙しそうだけど、そんなこと言うようなお母さんじゃないし…成長段階?と思い質問してみました💦

次の仲良し娘さんなの怖いですね😱うちも最近は仲良い子が急にそんなこと言うようになって、こわいから遊びたくないと言ってます😣

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

いますよー😇🙃

まあまあめんどくさいですね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですかね😭

めんどくさいですよね😫
    お子さんどうしてますか?

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

そういう事を言う子って、親が日常的に子どもを脅迫していて、その真似をしているのだと思いますよ😅
「言うこと聞かないならお菓子はなしね」など、脅迫して子どもをコントロールするやり方は、一番頭を使わず簡単に子どもに言うことを聞かせられるので、やっている方が多いです💦
年齢は関係ないと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも考えたんですが、保育士さんや幼稚園の先生のお子さんも言ってるんです😣

確かに簡単にコントロールできるのでそういう言い方しますよね😣
    私もよく外食の時に「ご飯残すならデザートはなしね」って言っちゃうので気をつけます😱

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がその手を使うのは、力量不足ですね💦
    その先生、保育士失格でーす!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうして憶測で話していますが、その方たちはやってるような方には見えないですし、実際やってるかは分からないので失格と決めつけてしまうのは失礼になってしまうのですが…。
    成長段階だとか他に考えられことはないかな?と思い質問しました🙇‍♀

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育士なんですけど…学校でそのような声かけが不適切ということを習っています👍️
    プロなら違う言い回しを使うべきなんです。そういう事を勉強してきていますからね。
    子どもは一度でもそのような言い回しを聞いてしまったら、真似する子は多いと思います。
    やっぱり、簡単に人をコントロールできる魔法の言葉なので💦
    だから極力、大人はそういう言葉を使うべきではないんですよね😅
    でも使っちゃう人が多い、お友達がそういう事を言ってくる→学習してしまう…
    どうしようもありません💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がそういう発言していたら、親がそういう言い回しを使っているというのは決定なんでしょうか?💦

それとも一度でもそのような言い回しを聞いたら真似する子が多いということは、カッとなって言ってしまったたった1回や、友達や上の学年の子が言ってたのを真似して言ってしまってる可能性もあるのでしょうか?💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にも書きましたが、お友達からもうつることはありますよ!
    そもそもそういう言い回しをする子(影響は定かではない)もいるでしょうが、年齢などは関係ないと思います😊

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません一番下の部分を読み逃していました💦
    どんなに気を付けていても友達から影響受けてうつってしまうこともあるんですね😣
    低学年は幼稚園を卒園して大人ぶりたくて悪い言葉、強い言葉を使いたがる年齢なのかな?と思いましたがそうでもなさそうですね🥲
    自分が傷付かない子と仲良くするよう話したいと思います😣

• 1月21日