1歳4月の保育園入園について、大阪市内から高槻や茨木に引っ越しを考えていますが、希望する保育園の受け入れ状況や点数について情報を求めています。昨年度または今年度に申込をされた方の感触を教えてください。
保育園の激戦区では1歳4月の入園は絶望的でしょうか…。
今は大阪市内に住んでいますが、来年の職場復帰にあたり、JR島本、高槻、茨木あたりに引っ越そうと考えています。高槻、茨木の市役所に相談したのですが希望する保育園は、自分の持ち点が最低点数(フルタイム共働き+職場復帰先がある、兄弟点なし)であり、島本は役場には行ってはいないですが、ネットで調べたところ受け入れ人数や最低点が分かりません。
もし昨年度もしくは今年度保育園に申込された方でこのあたりの感触をご存じな方おられましたら教えて頂けると幸いです。
- さりな(生後5ヶ月)
コメント
みさ
激戦区で1歳は絶望的ですね。0歳からの持ち上がりが多いのでそもそも受け入れ人数も少ないです😂
長男の時1歳クラス、小規模園でなんとか入れましたが厳しかったので下2人は0歳から預けてます!
はじめてのママリ🔰
高槻市に住んでいます。
例年高槻市は駅前は激戦です。
駅から離れる場所や小規模を含めるとまだ希望はある気がします。(駅から離れても人気園は厳しいかもですが…)
ただ、茨木・島本に住んでいる人と話した感じでは、高槻が一番マシな気はしています。
私は心配すぎて2人とも0歳から保育園に入れました😂
-
さりな
コメントありがとうございます。そうなんですね。高槻は人口も多いのですが、保育園の数は小規模含めて他と比べてまだ多い方(それでも足りてないと思いますが…💦)なので、倍率的にいうとまだ入れる希望があるのかなあと思いつつ、でも難しそうなのかなあ、、、と凄く悩ましいです…。ちなみに0歳入園は希望の保育園に入れましたでしょうか?差し支えなければ教えて頂けると幸いです。
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね😿
茨木はほんとに厳しいようです💦
島本は駅前マンション開発の勢いが凄いですもんね💦
うちは2人とも第一希望で入園出来ました。
1人目は完全連携園ありの小規模、2人目は認定子ども園です😊
市役所とか保育園見学にたくさん行ったり、支援センターでママさんに話掛けたりして情報収集してました(笑)- 1月22日
-
さりな
なるほどです、情報収集が大事ということがわかりました😭もう0歳4月の入園は間に合わないので、激戦区での1歳入園かなり厳しそうですが、頑張りたいと思います😭色々教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
保活していた時はよくママリで質問したり過去の質問見たりしてました💡
無事に来年決まると良いですね✨️
保育園のこと考えなければどこも魅力的な所だと思うので、さりなさんが住みたい場所に住めると良いですね😁- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
特に行きたい園に在園しているママさんの情報はかなり有力でした💡
育休から復帰しそうな兄弟児がいるママさんが多い、少ないとか結構分かるので😃- 1月22日
-
さりな
こちらこそ情報ありがとうございます。いろんなところに足を運んで情報収集したいと思います😭!
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
島本は、マンションをアホみたいに建てて住民が急激に増え、保育園もとても小さな小規模の保育園を増やしただけなので、更に1歳児クラスとなると絶望的だと思います💦
1歳児クラスで入ってきた子は、うちの園では片手で数えるほどで、みんな兄弟加点で入ってきてます…
-
さりな
コメントありがとうございます。そうですよね、、最近島本のマンション増えすぎですよね…。駅近の保育園も園庭広そうでいいなと思ってるのですが、来年か再来年にもマンション増えるって聞いてるので、余計に入れるの大変ですよね…😢
- 1月21日
さりな
コメントありがとうございます。そうなんですね、、、。今住んでる場所なら保育園入れそうなのですが、通勤が1時間半かかるので悩ましいです…😭もう少し検討してみます😢