保育園の激戦区では1歳4月の入園は絶望的でしょうか…。今は大阪市内に住…
保育園の激戦区では1歳4月の入園は絶望的でしょうか…。
今は大阪市内に住んでいますが、来年の職場復帰にあたり、JR島本、高槻、茨木あたりに引っ越そうと考えています。高槻、茨木の市役所に相談したのですが希望する保育園は、自分の持ち点が最低点数(フルタイム共働き+職場復帰先がある、兄弟点なし)であり、島本は役場には行ってはいないですが、ネットで調べたところ受け入れ人数や最低点が分かりません。
もし昨年度もしくは今年度保育園に申込された方でこのあたりの感触をご存じな方おられましたら教えて頂けると幸いです。
- さりな(生後3ヶ月)
コメント
みさ
激戦区で1歳は絶望的ですね。0歳からの持ち上がりが多いのでそもそも受け入れ人数も少ないです😂
長男の時1歳クラス、小規模園でなんとか入れましたが厳しかったので下2人は0歳から預けてます!
さりな
コメントありがとうございます。そうなんですね、、、。今住んでる場所なら保育園入れそうなのですが、通勤が1時間半かかるので悩ましいです…😭もう少し検討してみます😢