※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子どもと水族館やショッピングモールに行く際、子どもから「なんか買って」と言われることについて、皆さんはどう対処していますか。実用的なものを選ばせることについての意見をお待ちしています。

子どものなんか買って問題。笑
子どもと水族館やショッピングモールなど行く時、子どもによく、なんか買って。と言われませんか?
どう回避してますか?
行かないがもちろんですが、行く時もありますよね😂
旅行先では買うようにしてますが、なるべく鉛筆など実用性のあるものを選ばせてますが。
みなさんのご意見お待ちしてます♪

コメント

はじめてのママリ🔰

水族館や動物園は、うちはそんなに頻繁に行かないので欲しがったら買ってますが子ども自身テンション上がった時だけ欲しがるのであんまり回数的には多くないですね🤔

ショッピングモールは、あ!⚪︎⚪︎のおもちゃだ!とかなってもほんとだー!好きなやつだね〜☺️と共感した上で、今日は△△買いに来たからバイバイだね〜でいつも乗り切ってます😂
行く前に買うものや目的を伝えてから行くというのも徹底してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😂
    わたしも、今日はこれ買う約束じゃないよねーとかいいます😅

• 1月21日
はじめてのママリ

水族館など年パスでよく行くので、この前買ったから今日は買わないよ〜!って感じです笑
ショッピングモールとかは、これ買ったら〇〇ちゃんのお菓子とかアイスとか買えなくなっちゃうんだけどどっちがいい?って聞いたら大体アイスって言われるので、じゃあまた今度アイス食べようねー!って感じで乗り切ってます😂
旅行などでは本人が欲しいもの一つは買ってます!
高すぎたり明らかにいらないだろってものは、別のものに誘導したりはしますが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交換条件いいですね🤩
    ありがとうございます!

• 1月21日
もこもこにゃんこ

水族館が大好きで全国の水族館回ってます。
水族館行った時はぬいぐるみを欲しがるので買ってます。子ども部屋が水族館みたいになってます🤣
1水族館につき1つとしてます。
ぬいぐるみ以外で靴下とかちょっとしたのはOK。
近所のよく行く水族館では買わないとしてます。

旅行などではない、普通の買い物などでは基本欲しいとか言わないのですが、気になる物があるとモジモジするので聞いて、たまには買ってます。
本は欲しいと言えば買います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    お部屋の水族館ぬいぐるみ楽しそうです!本はケチるのは子どものためではないですものね🥳

• 1月21日
はじめてママリ🔰

何でも良いんですか?
なんか買って!→何を?→うーん、、コレ!とかいって、¥3000くらいする玩具を選ぼうとするとかよくありましたw
うちの旦那は¥1000くらいするものを簡単に買っていましたが、買う度に別に大事に使うわけでもないし、お菓子なんかも買いたいだけで結局食べないなんてこともよくありました。
が、そういうのを失敗体験として蓄積させていました。
旦那が買っちゃうのには本当にうんざりしてよく説教していましたが、治らなかったので、家に帰って他のおもちゃと比べて見せて「ねぇ、これ買ったけど、やっぱりこっちの玩具使っちゃうでしょ?」とか、1週間後くらいにもう端に佇んでいるのを見せて「この前買ったこれ、本当に使いたくて買ったの?ただ何でも良いから買いたかっただけじゃない?そういうのはもう買わないよ?」「使ってもらえないのにここにいても、玩具さんお菓子さん可哀想だよ。お菓子なんて腐ったら捨てられちゃうし。ちゃんと使ってくれる、食べてくれる子のところにいた方が幸せだったと思わない?」など、本人に使わないもの、食べないものは欲しくても買わないというのを何度も教育しました。

そして4〜5歳から、自分から「あ、コレ可愛い!... でも買っても使わないから買わない」「あ、コレ欲しい!」→「本当?食べたいから欲しいの?」→「食べたくは無かった!要らない!」など、食べない、使わないものは買わないという選択をするようになりました。
3歳くらいまではお金がビュンビュン飛んでいきましたが、悪くない教育費だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますーほしくないのに何か買おうとしますよね
    いい教育費でしたね!取捨選択できるのすごいです!

• 1月21日

思い出なので普通に買ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、それ見るたびに思い出蘇るから潔く買っても良いですよね!

• 1月21日

退会ユーザー

というか、出先で嫌な思いさせる必要はないかなーと思ってます!!
    子どもの頃我慢ばかりさせられてると欲求爆発するし💦

• 1月21日
ママリ

水族館などは毎週とか行く訳じゃないのでお土産として買って帰ります。
あまり高くないもの(~3000円くらい)で選ぶように多少の誘導はします。1度1万くらいの欲しい!!と言われて「それは…無理だね」って必死に説得しました(笑)
ショッピングモールはおもちゃとかは買いませんが最後に食品売り場などでおやつ買う約束です。
スーパー行ってもおやつは買わされるのでそれくらいならいいかなと毎回おやつのみにしてます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもおやつかっちゃいます!というか、子連れでスーパーだと買わないと無理ですよね😅

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

すぐ壊す(文房具とかw)、無くす
とか普通にあるので安めのやつ1個くらいです🥹

買われる方多いと思いますが
要らんやんって思ったりします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子どもが選んだものとか、絶対いらんやろ!って思うものあります😅

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

観光地や買う目的で行ったキャラクターショップとかでは買います。

ふらっと立ち寄ったおもちゃ売り場や本屋さんの謎の知育玩具は、買う目的で立ち寄ってないので買わないです。

子供も交渉のつもりで「ねぇ?これなにかな~気になるな~見てみたいな~。お家にあったら良いと思うな🙄(チラチラッ」と話してきます。私も「ママも初めて見たからわからないな~あ~なんだろ😒今日は他の目的があったんだよね!(チラチラッ」とやりとりします。…もう少し大きくなったら、とぼける作戦は通用しなくなると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じでよかったです!どこまでかっていいものか、自分のやり方は甘やかしてるのかな?と心配だったので🥺ありがとうございます

• 1月22日