※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目育児だいぶ余裕になってきました。言葉も出て要求は教えてくれるし…

1人目育児だいぶ余裕になってきました。
言葉も出て要求は教えてくれるしこっちの言葉も理解しているので会話みたいな感じになってきて楽しいです。

でもここにもう1人、、となると詰むなあと思います。
まだイヤイヤ期もあるだろうし、3歳以上は離して2人目を考えています。

3歳差以上離された方、実際のところどうですか?
何歳差でも大変な部分はあると分かってはいます。
でもやっぱり多少余裕持てるかなあとも思ったり、、

育児時間をそれぞれ大切に過ごしたいなあという思いもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月差ですが、大変ではあったもののやはり上の子がしっかりしてきたタイミングだったので聞き分けも良く、また助けてくれたりもするのですごく育てやすかったですよ☺️
また、その状況で2人目ということもあり、1人目の時よりかなり余裕、おおらかに育てられて気持ちも楽でした!

あと、3歳以上離れてると上の子が入園してる状況なので朝はバタバタですが昼間はゆっくり過ごせるのもよかったです☺️

うちがそんな感じなので、年子とか2歳差育ててる方見るとほんっっとうに凄いなと尊敬します…