住宅街にある住宅軒豆腐屋さんからの騒音、警察に通報していいレベルな…
住宅街にある住宅軒豆腐屋さんからの騒音、警察に通報していいレベルなのか、タイミングがわかりません
そこの工場の2階が住宅になっていて、一年半ほど前にも
早朝四時頃、マーチングだろう吹奏楽部の音楽&懐メロが、窓もしっかり戸締りしてるのに寝室まで聞こえてきて
それで子供も起きてしまうような音量で
その時は警察に連絡入れたのですが
通報入れた5分後には終わっており
『早っ』っと思いつつも、てっきり注意してもらえたのかな?と思ったら
巡回に回ったパトロールで確認できなかったと、折り返しの電話がありました😥
そして今、いつからかわからないのですが
今もそのような感じです。
気づいてから、かれこれ1時間近くたちます
また警察に連絡入れて
確認できなかった場合を思うと、また110番するのにためらいがあります。
そこの電話に連絡して苦情入れるのもいいけど、ご近所だし・・・私の上の子と相手のお子さん歳が近いのもあって、小中学校同じ、私の番号知れる電話機だったら嫌だな・・・ってのもあります
そこの工場に隣接する住宅には、まだ2歳に満たない小さい子もいたり
ファミリー世帯が多く住むアパートもあります
あの音なら他の家も聞こえててもおかしくないと思うのですが、私が神経質なだけ?
正直なところ、以前の事もあるし警察なり直接なり他の人やってくれないかな?って思いもあります
その音楽絡み、夜中は今回が初めて
四時〜からなったのは一度
その前から朝6時前後くらいからのがしばらく続いてました
警察に連絡した翌日
その会社のアドバイスに、早朝の音漏れ、音量に配慮してほしい趣旨のメールをしました。
そしたらしばらくして
私の住むアパートの共有通路に私道挟んで、そこの住宅の窓が並行してあるのですが
防音シートのようなのが貼られ、防音対策は考えてくれてる感じはあります。
そこからしばらく早朝の音楽問題は無くなったのですが
それでも不定期にそこの中学生がキャッキャはしゃぐ声が夜中の2時近くまで聞こえてくる事、たまにありました。
3月には引っ越し確定してるので
こうゆうのから解放されるのを思うと、もうしばらくの辛抱っと思って我慢するしかないのかな?と思う反面
ただでさえ、夜は大きい作業してないとは言え、会社は24時フル稼働で動き、多少なりに夜中であっても作業音する事あります。
そこは致し方ないと思うし、私も知らずに越してきたので諦めてたのですが
それに加えてプライベートな騒音を近所に響かせてる状況なのに
今年、新しくカフェをオープンしたり
その住宅に住む社長は雑誌やらでニコニコ、会社の宣伝積極的にしてるのが面白くないんだと思います
どうモチベーション切り替えたらいいのでしょうか・・・
- はじめてのママリ🔰
のン
自治体に相談するのはどうでしょう?
対応してもらえるか分かりませんが
警察に相談するか迷うのであれば
自治体で対応してもらうのも
一つの手かなと思います!!
コメント