※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児を目指している初産の女性です。出産から8日目で両乳から40mlほど出るようになりましたが、これは順調なのか心配です。完母や混合で育てている方は、いつから母乳だけで育てられるようになったか教えてください。

母乳育児を目指しているものです!
初産で8日目、両乳で40mlほど出るようになりました。
人それぞれといえど、これは順調なのか心配になります。
完母の方、混合の方でどれくらいから母乳だけでいけるようになったか教えて頂きたいです!

コメント

ママリ

2人とも完母で育ててますが、量はあまり気にせず(気にすると病むので)、赤ちゃんのおしっこ、うんちがしっかり出てるかを目安に順調か見てました😊
定期検診や出先で体重を見てみて、前回より増えてればいいし、抱っこした感じ重くなってたら軌道に乗ってきたな〜という印象です!

なので私は退院後からはミルクなしの完母です!

N

私は1ヶ月頃から完母で行けるようになりました🙋‍♀️
軌道に載せるまでが大変だと思いますが、応援しています💪🔥

はじめてのママリ🔰

入院中から2人とも完母です😊
1人目は点滴の関係で母乳禁だったので産後4日目から授乳できるようになったのでそこから完母でした。
2人目は母子同室はじめてからです。(でもミルク&哺乳瓶拒否になってほしくなくて今回はなるべく1日1回はミルク飲む練習するようにしてます)

初産でそのペースならいい傾向かと思います✨そのまま頻回授乳しながら、おしっこしっかり出てて、赤ちゃんも元気そうで健診時に体重増加があれば大丈夫だと思いますよ🍀

1回の直母量もでしょうが、私は1日のトータル量としてそれなりに飲めてれば問題ないと思います✨
多少少なくても回数で補えばトータル量は足りてくるので😊