お子さんと一緒に電車で登園されたことのある方、実際どうでしたか?大変…
お子さんと一緒に電車で登園されたことのある方、実際どうでしたか?大変でしょうか?
ひとまず、一年は電車登園になりそうです💦
幸いなのは、
・朝は夫が車で送ってくれる
・今年一年は週3のみ
・こどもが園に通う頃には3歳児なのと、そこまで活発じゃないというか、落ち着きがないタイプではない
・電車が混む前に帰れる
という点です。
ただ、週に3回、雨の日も風の日も帰りは保育園まで迎えに行って、二人で10分歩いて駅に行って30分(長い…)電車に乗ります。
自宅と実家が近いので、たぶん大雨の日とかだと心配した母が迎えに来てくれると思います。
最寄り駅から自宅まで徒歩10分ほどなので、よほどでない限りこちらから頼むつもりはないですが、母の性格的に来てくれる可能性が高いです。
電車通園では恵まれている環境だと思うのと、わたし自身が慣れて、こどもも園を気にいれば、転園は考えずにそのまま年長まで過ごすことも考えていますが…
年長さんともなると、週5で通った方が小学校に上がったときに生活がスムーズでしょうか?
年少・年中と少しずつ週4とかに増やすつもりではありますが…そうなると帰りだけとはいえ、通園も大変そうだな〜と思ったり。まだ先のことで、ひとまずは最初の1年どうなるかっ感じではありますが…😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
電車で登園したことありますが、1駅だけの距離だったので全く問題なしでした😅💦
駅まで徒歩10分プラス電車で30分はさすがに長いので、大変と思います😣
通いたいこども園なら、がんばるしかないですが、そうじゃないなら近い方が楽と思います💦
はじめてのママリ🔰
上の子が生後半年から2歳10ヶ月まで週3〜4で電車登園(電車30分)してました💦最初の頃は音のしないおもちゃで気を引いたりしていましたが、だんだん疲れてしまって2歳頃からはYouTubeに頼ってしまってました😓ただ年齢的に年少さんであればそこまで大変ではないかな?と思うので、そのうち週4〜5に増やしても大丈夫かなとは思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
誕生日が早いので、2歳児クラスの3歳にはなるのですが、、年齢的に、少しずつ慣れますかね?
私もYouTubeなりお菓子なりに頼ってしまいそうです😂
逆に、電車の間30分間だけのスクリーンタイムがご褒美になって上手くいくといいのですが…そう簡単にはいかないのかなぁなんて思ったり💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長いですよねー😭
訳あって通いたい園ではあるので、ひとまず最初の一年は頑張ってみるしかないかな…と思っているのですが、、
きっと最初のうちは電車帰宅を楽しんでくれそうですが、慣れてくるとこどもも飽き飽きしそうですよね…🫠