もう少しで1歳になる11ヶ月の男の子です。11ヶ月で発語がないのですが大…
もう少しで1歳になる11ヶ月の男の子です。
11ヶ月で発語がないのですが大丈夫でしょうか。
喃語はママァ、まんまんまー、ばぁばぁー、等色々なにかしらは言っていますが意味のある発語がありません。ママァ的なことを言ってくれた?!と思いましたが私の方向を向いて呼んでいるわけでもないし、、、意味のある発語がありません。また音声模倣もありません。
最近になってやっとバイバイ風やパチパチやおいしーなどの模倣ができるようになったのですが言ってもスルーされる時も多いです。毎回完璧な訳ではありません、また手差しはあると思いますが指さしが微妙です…。指さしをして声で訴えて来る時もありますが意味のない時も指さしのポーズをよくしています。
意味のある発語を促すにはどう触れ合えばいいのでしょうか…。絵本を呼んだりしていますが取られて読めません。落ち着きがないのも気になります。
突然発語が出てくるものなのでしょうか。皆様の経験談やアドバイス等ありましたら教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく間もなく1歳ですが
発語ないですよ!
まだ先だと思いますけどどうでしょう?🤔
ちなみにバイバイ、パチパチの模倣もないです!
指差しもないですよ!
そんな気にしなくていいと思います!
うちはすこぶる順調かと思って接しています!
🤍
全然大丈夫です🥹‼️
バイバイ、パチパチできたのは1歳になってから、指差しは1歳2ヶ月、発語は1歳4ヶ月になってからでした。
発語が出るようになったのは、いつも通り、どうぞ→ありがとうのやり取りをしていたら、なんかごにょごにょ言い出して、「ありがとう」と繰り返し言ったら言うようになりました😂
それからは少しずつですが、言葉が出るようになりました!絵本大好きで一日何十冊も読んでますが、「あった」「いた」とかちょっと言葉覚える程度です!
少しずつ言語理解しているなと思うことが増えてきますよ🤍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なにかのタイミングで突然出るものなんですね☺️
絵本大好きなのすごいです!羨ましい😭😭息子は絵本を出してもとられてしまい…粘って読んでみようと思っても怒ってキーキー言ってしまいます…💦あった!いたの発語とても可愛いいいい…
気長に待とうと思います。ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全く問題ないです
全て1歳半で心配して全然間に合います!😌
うちは1歳2〜3ヶ月くらいまで真似っこも発語もなかったですが、1歳半近くなってくると何でもかんでも真似して喋るようになりました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだまだ先でも大丈夫ですよね…私が検索魔すぎるのもいけないことなんですが発語が出てくるって書いてあるのを見て不安になってしまい😭😭
模倣に関しても自発的にする事もあるので理解はしてないと思いますし、毎回真似をしてくれる訳でもないので模倣と言えるレベルなのかも分かりません💦
すこぶる順調という言葉に元気がでました!ほんとに楽しそうに元気にしてくれたらそれでいいんですけどね…😭どうしても夜考えすぎてしまう時があり…
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいまではそんなに気にしなくていいと思いますよ!
夜考えすぎてしまうときは携帯やめて寝ましょ!
子供と一緒に寝ちゃいましょう♪
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
個人差が出る時期なのも頭の中では分かっているのに…といつも葛藤しておりました…💦
元気が出るコメントして頂きありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
なんなら我が家はまだ歯が一本もありませんよ笑
個人差ありますから出来るところたくさん褒めてあげてくださいね