年少の息子が集団活動を避けていることについて、療育に通うか迷っています。同じようなお子さんの体験を教えてください。
年少クラスの息子がいます。
保育園での集団活動(みんなでゲームをする等)、行事ごとの練習が苦手で、
「僕はやらない」と宣言し、お友達が活動しているのを先生と一緒に見ていたり、先生にくっついて一緒にやってもらったりしているようです🥲
自由活動の時間は仲良しのお友達と遊んでいるようです。
療育に通うか迷っているのですが、
同じようなタイプのお子さんで療育通われている方いらっしゃいますか??
通うことでどのように変化したかなど、お聞きしたいです🥲
- nan(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
甥っ子がそんな感じでした。
心配で療育に通ってますが、今は発表会では先生に頼らず周りの子を励ましてる頼もしい姿をみれました😌
療育に通ってから会話や集団行動など、だんだんできることが増えてます🫶🏻
nan
コメントありがとうございます!
甥っ子さんが同じようなタイプとのことで少し安心した自分がいます🥲
やはり、療育で成長するのですね。
ちなみにもしわかればですが、
・療育の頻度(週何回か)
・個別療育か集団療育か
わかれば教えていただきたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
恐らく週2〜3は行ってたと思います。
今は週4くらいかと!
個別療育から集団療育になってるかと思います!
nan
教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの息子は早生まれなので言葉がゆっくり、こだわりが強いなどで週一でデイサービスに行ってますが、少ない人数で集団療育してくれてるので、行く前と比べると喋るようになったりと成長を感じてます✨
nan
息子さん早生まれなのですね!
うちもR4.3生まれなので同じくらいですかね😌?
やっぱり少人数で対応してもらえると、いいのですね!
うちも前向きに通う方向で検討したいなぁと思います💭
はじめてのママリ🔰
同じですね😌
デイサービス=問題がある子とかではなく、習い事感覚(体力有り余ってるとか)で通わせてる人もいますよ!と保育園の先生から言われ、習い事感覚で通わせてます😌
nan
デイサービスというのは、児童発達支援の施設とは別になるのですか?🤔
はじめてのママリ🔰
同じのようなものです!
うちの息子のとこは
未就学児は児童発達支援で
それ以外は放課後デイサービス
みたいな表記になってます
nan
そういうことですね!勉強になります🥺
今日保育参観にいってみて、
やはり療育の必要性を実感しました🥺
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
一応、デイサービス利用するにも区役所での保健師?さんとの面談も必要だと思うので相談してみるといいと思います!
何回か面談して療育が必要と判断されると役所で手続きして療育手帳が発行されて利用できる感じでした!
ちなみに息子の場合は2回程面談し、1回目と2回目と比べ成長もしてるし様子見でいいとは思うとは言われましたが、お母さんが心配ならデイサービス利用するのもいいと思いますよ!みたいな感じでした。
デイサービスも色々な取り組み内容が違ったりもするので申請中に探しておくとスムーズに入所できると思います😌
nan
役所での面談もあるのですね!
それは知りませんでした😳
まずは施設を見学してみてくださいと言われているので、
ぼちぼち始めてみようと思います!
色んなこと教えていただきありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
地域によっても違うかもしれないので、参考になれば😌