※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

育休が3年になる11月までに保育園が決まらなければ、退職しなければならないのでしょうか。来年4月まで待つのは甘い考えでしょうか。

今年11月で育休丸三年。それまでに保育園決まらなかったらやめないといけないんですか?やめなくても良かった方いますか?来年4月まで待ってほしいなーて。甘いでしょうか?

コメント

スノ

会社によると思います!!
私のところは2年で決まらなかったら退職になります。

• ママ

ママ

2年だと思ったら三年取れたのであわよくば決まらなくても休職できるのかなって🥹

• 1月20日
ママリ

うちの会社も3年いけますが、3年超えての延長や育休から休職に切り替えもできないので、退職するしかないです。実際それで仕方なく辞めた人何人かいます。

• ママ

ママ

普通はそうですよね。。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

育休2年までの会社で、育休延長はできないけど、年度始めまで自己都合休職にしてもらったという話は聞いたことあります。
    その場合、手当はもちろん打ち切り、社保厚生年金の支払いもあったらしいです。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

就業規則次第ですね😌

• ママ

ママ

待ってくれる会社ってあるのかなと思いまして💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は育休手続きをする部署にいましたが、育休から休職に切り替えるという規定は無かったですね…
    私のいた企業ではフルで育休取得しても認可保育園に入れない方は下記3パターンの流れになりました。

①退職する
    ②認可外に通わせて復職する→のちに認可保育園に転園
    ③3歳だと預かりのある幼稚園に入園させて復職(場合によっては働き方を非正規雇用に変える)

• 1月21日