※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てきと〜母ちゃん
産婦人科・小児科

ちょっと理解が出来ないので、分かる方がいらっしゃったら解説をお願い…

ちょっと理解が出来ないので、分かる方がいらっしゃったら解説をお願いします💦

我が子に先天性的な病気があるとします。
手術もしました。
これからしばらく(10年ぐらい)経過観察が必要な病気です。

↑これについて「子どもには病気を病気として認識させるつもりはない」という事は、その病気を隠して育てるという事ですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

程度によりますが、本人が引け目を感じたりしないように病気というか個性として認識させるみたいな意味なのかな?と思いした💦

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

ん〜…個性ですか。確かに個性といえば個性ですかね🤔難しいですね💦

• 1時間前
ママリ

文面を読む限りですが…
病気だから〇〇が出来ない、〇〇するのは難しいとか、病気であることがマイナスイメージになる伝え方はしないという意味かな?と感じました💡
病気を隠すというより、病気ではなく個性という形で認識させようと思う…という意味合いなのかなと思いました!

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

今のところ、出来ない事は全く無いです!ただ、将来不妊になるかも…というリスクがあります。

• 1時間前
マチル田

う〜ん、難しいですね😅
隠して育てるか、もしくはとりあえず手術さえしてしまえば、その先は経過観察のみだから、もう治ったものとして扱うってことかなと思いました💦

実際うちの娘が先天性心疾患で、生後2ヶ月で手術をしました。今後も経過観察は必要だけど、手術でしっかり穴は塞がっているから、この先医療的介入は無いと思ってもらって大丈夫、と主治医の先生には言ってもらってます。

のような状態であれば『手術はしたけど、もう元気だからね』みたいな感じで病気としては認識させないってことかな、と😅

娘の場合は手術跡も目立ちますし、虫歯には気を付けないといけないので、きちんと話しますが💦

長々と書きましたが、見当違いだったらすみません😭

はじめてのママリ🔰

解釈難しいですけど、ザックリいうと病気を隠すってことと同義だと思います。

10年経過観察ってけっこう長いですよね。、特殊な治療とかされませんでした?
うちも産まれてすぐ病気で長く治療しましたが、輸血や化学療法をやったので大きくなったら本人に伝えなければなりません。

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

1年に1回、それを10年ぐらいですね💦
    病気を病気として認識させるつもりはない=隠すですよね🙄
    赤ちゃんの頃だと伝えても分からないと思いますが、10年ってなると10歳すぎまで定期的に受診しないといけないので、伝えないといけない事じゃないのかなと思ったのですが…

• 37分前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

全身麻酔での手術はしましたが輸血や化学療法などはしていないので、伝えなくてもまぁいいんですけど、将来的に不妊の原因になったりする…という病気です。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは経過観察は5年ぐらい、と聞いていて、年に2回定期的に受診してます。
    今3歳ですが、毎回採血するのでそろそろ何か気づきそうです🤔

10歳なら自分のことちゃんと知りたい年齢かと思いますが…。どうかな…。うちみたいに伝える必要がないならあえて隠すのもありなのかな…。
    その時の状況の判断ですかね。

• 23分前
ママリ

隠すのではなくて
あなたはこういう特徴があるけどだからといって病気を理由に何か制限をかけることはしなくていいということでは?

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

定期的に受診しないといけない=病気って、子どもはならないんですかね💦難しいですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

病気ってなってもいいんですよ😅
    でも心配しすぎなくていい病気なんだよってことです!わかりますかね?

• 46分前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

なるほど!病気として伝えないってわけではないんですね🙄

• 39分前