※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お料理得意なママさん、唐揚げの美味しい揚げ方を教えてください😭🙏🏻いつ…

お料理得意なママさん、唐揚げの美味しい揚げ方を教えてください😭🙏🏻
いつも生焼けが心配でちょっと焦げ気味になります。
前日に味付け→翌日冷蔵庫から出してすぐ揚げていたので、冷たいのが生焼けの原因と知って常温に戻すようにしました。
それでも、前半は綺麗なのに後半は黒くなりがちです…
170度では温度が高すぎるのでしょうか?
きちんと火が通っててサクサクカリカリの唐揚げを作りたいです😭
どうかお知恵を貸してください🙇🏻‍♀️

コメント

✩sea✩

温度は測ったことないですが、片面揚げる時、最初は中火からの5分くらい経ったら弱火で5分くらい揚げて、残りの片面はまた中火にして5分くらい揚げてまた弱火で5踏んとか揚げて、一度お皿にあげます!
鍋?フライパン?の油を強火で高温にして、一度揚げた唐揚げを入れて、片面30秒ずつ、合計約1分ちょっと2度揚げしたら、サクサクの唐揚げになってます!
中に火も通ってますし、硬くないです!

はじめてのママリ🔰

衣つける前にタレをキッチンペーパーで拭いて、それから片栗粉か米粉をお肉が白くなるまでまぶします。
温度は測ったことありませんが、中火で1センチくらい油を熱したフライパンにギッチリお肉を皮を下にして入れて、油にお肉を入れたら触りません。
あげる音がパチパチ音になってきたら、全て裏返し、また同じ音になるまで触りません。目安として4分〜5分くらいあげて、裏返して3分くらいです。
最後に油を切る揚げ物皿(なければ魚焼きグリルの網の下にお皿を置いて、網の上へ)へおいたら、さっくさくで完全に加熱された唐揚げの完成です!
油は冷めたら毎回捨てています!その量なら使い回す必要もないくらい減っているので!

しまののワンちゃん

から揚げ専門店の店員です🙋‍♀️
調味料に砂糖入れない方が揚げ色は綺麗です。
入れてもほんの少しがおすすめ。
ニンニクや生姜も、できればパウダーか食べるときにパウダーかけて味変がいいです。
片栗粉しっかりまぶしたら1時間以上寝かせます。(翌日でも可)

油はたっぷり、肉が浮くくらい。
揚げ焼きは焦げやすくべちゃべちゃになりやすいしカリッカリにはなりません。
しっかり温度計使って180度〜で肉入れすぎないで6分〜7分。(揚げてる途中で温度下げたり上げたりしない)
これで片栗粉だけで冷めてもカリカリサクサクです。

• しまののワンちゃん

しまののワンちゃん

ちなみに二度揚げもなしでこれです👍↑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も生焼けが心配でつい長めに揚げてしまうタイプです🙋
なのでできるだけ火が通りやすくなるよう小さめにお肉は切るようにしてます。
油温は160度にしてます!170だと少し焦げやすく感じました💦
また粉類は揚げる直前に混ぜると衣がサクッとします。ご存じでしたらすみません💦
または180度に揚げた油で本当にさっと2度揚げするとカリッとします✨
うちは子ども達がカリッとしたのがあまり好きでないので最近は2度揚げしていないのですが、子どもが食べないなら2度揚げしたいです。笑

かん

何度かに分けて揚げてるってことですか?
それであれば、揚げ終えた油に残るカスをしっかり回収出来ていないのが原因かな?って思います。
最初に揚げた時のカスが残ったまま次のを入れるとそのカスがコゲの原因を作ってしまうので、きちんと回収して次を揚げた方がいいです。
ちなみに、唐揚げとか天ぷらも…揚げ物全般ですが、ある程度揚げたら菜箸を当ててトコトコトコって振動が来ていれば中まで火が通っているサインなので揚げて大丈夫です!
これを目安にすると揚げ過ぎるのを防げますよ。
それ以外であれば、温度が高くなりすぎてる場合もあるので揚げながら温度見ながら〜がいいかと。