※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

産後クライシスの経験ある方いますか?改善するのでしょうか?産後半年か…

産後クライシスの経験ある方いますか?改善するのでしょうか?

産後半年から旦那へのイライラが物凄いです。
多分産まれてここ最近まで休みは当たり前のように趣味へ行ったり育児に関しての協力がほぼなかったこと、育児よりも自分の時間が優先なところ、子供に手がかかるのに旦那自身の身の回りのことを自分でできないなどが溜まりに溜まってって感じです。もう顔見ただけで苛々です。
特に旦那と出かけるともうイライラが爆発で、「あなたにイライラしちゃうから一緒に出かけられない」と言ってしまいました。旦那からも出先での私の苛々に耐えれないと言われました。
なので当分一緒に出かけることはないかと思います。

お出かけもですが、出産前までは私が「子供と水族館行きたい、ディズニー行きたい」など言うと「俺はランニング(趣味)したい。だから一緒に行くけど俺はランニングしてる」など言われていたので私自身はそう言う遠出などに旦那はいないものと思って過ごしていたので「ディズニー行きたい」と口にしてもそこに旦那は含まずに会話しているのに、一緒に出かけたくない」と言ったら「じゃあ友達のSNS見て旅行行きたいとかディズニー行きたいとか言わないでね」と言われたりなんかズレてるんだよな…って返答ばかりで余計この人と関わりたくないって思っていきます。

調べてたら産後クライシスが当てはまるのかなと思ったのですが、産後クライシス経験ある方は夫婦関係どうなって行きましたか?またどのくらいで治るものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは夫婦で乗り越えるしかないと思います。
旦那さんの理解と行動が大切になってきますが、ママリさんの場合産後のホルモンの影響+旦那さんの元々の性格的なものが合わさってる気がします。

私の場合、原因は育休中にも関わらず家事も育児もせず、口出しだけしてきました。
どうにかいい関係に戻そうと話し合いしようとしましたが、全て私のせいにされ、話し合いにもなりませんでした。
よく言う、モラハラです。
娘に対しても、酷い言動があったので離婚しました。

なぜ、イライラしちゃうのかは伝えましたか?

• みい

みい

ここ最近まで趣味に没頭してろくに育児もしなかったので当たり前に外出先での育児なんかできるわけもなかったり、私は娘と格闘しながら食べてるのに自分は呑気に食べてたり手助けしてくれようとしなかったりなど色々あり、「育児に不慣れすぎてイライラしてしまう」と伝えました。
    旦那も昨日ずっと考えていたそうですが「俺がイライラされちゃうのは私と育児に対する温度差かな」と言われました、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、。
    元夫もそうでした😢

産後クライシスや、産後のホルモンの影響についても理解してくれてますか?
    このままの関係が続くと、産後クライシス関係なく家族としてヒビが入ったままになると思います。
    産後の恨みは一生って言葉がありますし💦
    それも知っていて考えて、今の態度取ってるなら子供が懐かなくても、ママリさんとの関係が悪くなってもいいってことなんですかね?

温度差の前に、やってから言ってくれって話だと思います。
    旦那さんは改善する気あるんですか?💦
    そりゃ、育児に参加してこなかったんだから不慣れのままですよ😓温度差の関係じゃない!!😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後クライシスは、旦那さんが色々してくれてもホルモンの関係で嫌だなって思ってしまうことが主だと思います👀
    下のコメにもあるように、元々の旦那さんの性格が更に産後クライシスを加速させてるのかなと思います😓

• 1時間前
  • みい

みい

産後クライシスは知ってるのかわかりませんがホルモンバランスのことは伝えてきてます。
    「自分は週休1日だからその日は趣味をしないと体が休まらないし仕事頑張れない」と言われ続けて妊娠中から産後まで趣味へ行かせてましたが今となったら週休1日なのは可哀想だけど乳児いてそれっておかしな話だよなと思ってます。
    旦那も反省はしていて変わろうとしてくれるようなことを昨日言ってましたが私のホルモン的にはまだ触られたくもないし受け入れられないって感じです。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

産後クライシスでなくともイライラしてしまう出来事な気がします。
読んでるだけの私でさえイラッとしてしまいましたので🥲
旦那さんの考え方が変わらない限り厳しいと思いました。

知人が旦那さんに育児してもらえず産後クライシスで今も別居状態です。
旦那さん側の話も聞いたのですが仕事してるんだから育児できなくても仕方がないって言ってたのでそりゃ旦那さんの事嫌になるよな、いない方がマシだよなと思いました。

• みい

みい

産まれたばかりの乳児いるのに「週休1日でそこで趣味しなきゃ自分の時間ないし仕事頑張れない」と言われていたので当たり前に行かせてましたが正直育児を何だと思ってるの?って感じですし、イオンとかで子供3人いて相手してるパパ見ると「子供好きだねー」と他人事のように言ってますが「何人いようと自分の時間削って子供相手するの当然じゃない?」と思ってしまったり、自分も子供いるくせして他人事なことが沢山ありそれが今になって耐えた聞いてた私が爆発って感じです。
    旦那に「一緒にいるとイライラする」って話してからはもう別居した方がいいかなとすら思ってしまいましたが、旦那は子供がいる限り何があっても離婚しないって人なので旦那に変わってもらうしかないです、、

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはイライラして当たり前ですよ、、
    父親になれてないというか今後もなる気がないように思えてしまいます。
    子どもがいるから離婚しないというならちゃんと育児してよって思いますね。
    週休1日だから〜って言ってますけど週休2日でも変わらないだろうし自分が納得してその仕事してるんじゃ?って思っちゃいます。
    家事育児は年中無休ですよね、、

• 32分前