支援センターでトラブルみたいになってしまいました😭どう対応するのがよ…
支援センターでトラブルみたいになってしまいました😭
どう対応するのがよかったのか、、、アドバイスいただければ幸いです。
【経緯】
2歳2ヶ月の息子が手に持って遊んでいたおもちゃを同い年くらいの子が取って、1mくらい離れたところにいたお母さんのところに持って行ってしまう
↓
その子のお母さんは取るとこも見てたけど何も言わずそのおもちゃでその子とあそびはじめる
↓
息子はそのおもちゃを遊びたそうに見つめていたものの、返してくれる気配がなさそうだったので、息子に他のおもちゃで遊ぶことを提案する
↓
息子は「いや。あれがいいの。」と機嫌が怪しくなってきたので「あれまだ使いたかったね。◯◯君(息子)が使ってたけど、お友達持って行っちゃったからお友達終わるまで待っててあげれる?」と取られて嫌だった気持ちに寄り添う感じで説得をする。
↓
息子はそれを受け入れてくれたので「ありがとう。◯◯君(息子)は優しいね。」と息子を褒める。
↓
そこで相手の親が「なんですか?聞こえてるんですけど。こんな小さい子のこと悪者にして性格悪すぎ。」と言ってくる。
↓
内心めちゃくちゃ腹が立ちましたが言い返してはいけないと思い聞こえないふりをする。相手もそれ以上何か言ってくることはなく終わる。
こんな感じですが、私は相手のことを悪く言おうとか聞こえるように嫌味を言ってやろうという気は全くなく、息子の気持ちを落ち着かせて諭そうとしただけでした。
言い方が悪かったのかもですが、取られて嫌な気持ちをした息子に寄り添ってあげようと思うと↑のような言葉しか出てこず、、、
素直に返してほしいって言いに行ったらよかった?
機嫌が悪くなっても我慢させればよかった?(それだと取られて嫌だった挙句ママにも味方してもらえず息子が可哀想すぎるかな、、、)
今回のように、自分の子がおもちゃを取られたけど他のおもちゃに気持ちを切り替えられず機嫌が悪くなりはじめた時、みなさんだったらどうしてますか?
どう対応するのがよかったのか勉強させてください😂
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
言われたら(お宅の子が勝手に取るからでは?)と言い返してしまいますw
人のもの奪った見てたのに何もしないの性格悪すぎって言い返しちゃいますwww
私幼稚かな?😂
ままり
正直、関係ないので逃げます😅
-
ママリ
息子に泣かれても逃げた方がマシだったかなと、たしかに思います😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
相手も相手ですが、「お友だち持って行っちゃったから」までわざわざ言うのは"聞かせてやりたい"的な気持ちが多少はあったんじゃないかなーと、これを読んだだけの第三者の1人としては思います😅
私だったら子どもには「お友だちが遊び終わるの待ってようねー😊」と言いつつ、相手の親子には「遊び終わったら次貸してもらってもいいですか?😊」と直接言って、罪悪感抱かせます(笑)
-
ママリ
やっぱりその部分が相手も引っかかったんですかね、、、
私もお友達が終わるまで待とうねーだけ言うおかと思ったのですが、自分は取られたけど取った相手のために我慢させちゃうというのに寄り添いたくその言葉を加えてしまいました😂
罪悪感抱かせてこちらも悪くないその言い方、今度マネしてみます!!- 1時間前
ななそ
やり取り読んで、ママリさんがめっちゃ可哀想です😭😭😭
性格悪すぎです、そのママ。
ママリさんは何も悪くないです!!
そんなママに育てられたら子どもも性格悪くなりそうで可哀想ですね。
対策難しいですよね💦
ひとつ思い浮かんだのは
「そのおもちゃうちの子も遊んでたので、一緒に遊ばしてもらっていいですか??」
とかですかね……😭
てか、むしろそっちのママが「使っちゃってごめんなさい、(ママリさんのお子さんに対して)ありがとうね、優しいね」
くらい言うべきですよね!!!
お疲れ様でした😭
-
ママリ
なかなか性格強めのママさんですよね、、、なんとかあの子はママに影響されず性格よく育ってほしいですね🥹
今度そんな感じで言ってみます🙇♀️- 1時間前
T
どうもなにもそれが正解だったと思います!😌
なんで加害側に配慮しなきゃいけないのだろうか、まず自分の子ども気持ちに寄り添いたいですよね。
自分が見てたのに注意もしないくせに子どもを責められてると思うのは筋違いですよね〜。
まぁこれ見よがしに聞こえたら嫌味?とは思うけどその前に自分の子がやらかしてるわけですから。
文句言えないです。普通なら。
-
ママリ
加害者側に配慮しなきゃいけないの、ほんと謎です🥹正直、自分の子に寄り添うのに必死でそちらのことは知らんがなと思っちゃいますね😂
いろんな人がいて難しいですね🥹- 1時間前
てんてんどん
え。、そのお母さんヤバすぎですね。悪者ではなく、本当に悪いことしてるんですし。
よく息子さん我慢できましたね。
支援センターならそこの保育士さん?みたいな方いらっしゃると思うので、後で、経緯を説明して「そういう時ってどうすれば良かったんでしょうか?」って相談に見せかけてさっきのお母さんやばい人だったと伝えちゃうかも。
意外と同じような揉め事起こしてる人かもしれないし。
いつも来られてる方かもしれっと確認します。常連で来ている親子ならその支援センターは避けます😂
ちなみに取って行った方が悪いので全然言い方問題はないと思うんですが、そのヤバいお母さんを怒らせない言い方だとしたら「〇〇くんはいっぱいそのおもちゃで遊んだから順番こしようか?またあの子が終わったら〇〇くんの番だよ」とかですかね?
でも貸しても言われず取られた訳ですし配慮はいらないと思います。
-
ママリ
息子は大人しめであまり強く出られないタイプでして🥹でもちゃんと耐えて本当に偉かったと思います😭
よく行く支援センターですがはじめて見た親子だったので、これから何度も会うようなら避けるようにしたほうがよさそうですね💦
言い方の案もありがとうございます🙇♀️- 1時間前
さくら🍯
おぉ……笑
「持っていっちゃったから」「〇〇は優しいね」が結構パンチ効いてますね✊
支援センターのものはみんなのものなので、遊んでる途中でいきなり奪われたら、
すかさずその子に「遊び終わったら渡すからあとちょっと待っててね」と言うか、
言う間もなければ自分の子に「ここのおもちゃはみんなで遊ぶものだから独り占めしないんだよ、次お友達がおわったら貸してもらおうね」
くらいですかね…
そんな頭のおかしいお母さんは稀なので、忘れましょう🥺
-
ママリ
その場では息子の機嫌がこれ以上悪くならないように&寄り添うのに必死でこんな言葉しか出てこずでしたが、今思うとたしかに嫌味と取られそうな発言ですね😂
反省して嫌な記憶は消して終わりにしておきます😂- 56分前
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかるし、相手のお母さんが言い過ぎですが、
やはり相手に聞こえる様に〇〇君は優しいねみたいに言うと
ちょっと嫌味っぽく聞こえますね💦
うちの子は優しくないって言ってるのか!?喧嘩売ってる?って取られかねない💦
とは言え、あちらが行き過ぎてますので気にしない事ですね、今後からは、あちらには聞こえない様に配慮するなどするとトラブルなく過ごせると思いますよ🙂↕️
-
ママリ
自分に嫌味のつもりがなくても、たしかにそう思われそうな発言でしたね💦
次同じようなことがあれば、もう少し考えて諭したいと思います😭- 55分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの言い方が聞こえよがしみたいな意見もあるけど、実際奪い取ったのは相手の子だし、そのせいでママリさんが自分の子を納得させる為に子に分かる様に説得しなきゃいけなくなったんだから相手は文句言えないでしょって思っちゃいました😠
持って行っちゃったから→事実
〇〇君は優しいね→切り替えられたのを褒めてるだけ
だと感じました
相手の方がおかしいので、相手には関わらず私ならその場で支援員の方に相談に行ったと思います
ママリ
私でも同じように言いますね!なんならわざと聞こえるようにいいます笑
言い返されたら、〇〇は勝手に取るようなことはしちゃダメだよー?って追加で言うと思います笑
ママリ
「〇〇君が使ってたけどお友達持っていっちゃったからお友達終わるまで待っててあげれる?」
「ありがとう。〇〇君は優しいね」
この2つが言い方や雰囲気によっては嫌味に聞こえるかなと思います。同じくらいの月齢だったなら尚のこと上からなのも相手の癪に触ってしまったのかもしれないですね。。持って行っちゃったから〜相手が悪いと言う印象が強いですし、〇〇君は優しい(あの子は悪)と相手には取られてしまうかも。。
そもそも支援センターで起きるおもちゃを取った/取らないのような出来事はよくあることです。そこまで気にする必要ないです🙂↕️
お子さんに寄り添うつもりなら「まだ使いたかったんだね」だけで十分ですし、他の対応としてわたしだったら「〇〇君はどうしたい?」と聞きます。まだ自分の気持ちの表現が難しいうちは「貸してって言いにいく?終わるまで待つ?他のおもちゃにする?」と我が子に聞きます。
ママリ
内心それくらい言いたかったのですが、息子関係のコミュニティで波風たてたくないチキンな心が勝ってしまいました😂
子ども関係なかったらそれくらい言いたかったですね🥹